Грибы Ростовской области -2014
Сообщений 241 страница 270 из 274
Поделиться242Вторник, 19 ноября, 2013г. 12:44:20
Нет это не сордида. Внешне один к одному синеножка, но нога не фиолетовая и даже нет фиолетовых прожилок. И растут рядом, почти вместе. Т.е. росли, этот грибок боится мороза. Один раз приехал в ноябре после небольшого заморозка и увидел такую картину: стоит этот гриб, на шляпке сверху лед и сам он промерзший, а рядом (10-15 см) растет молодая синеножка как будто заморозка и не было. Кстати похожа на пост 457 на странице по определению грибов. Но не очень верится, что это рядовка коротконогая, как там определено (период созревания не весна, а осень и шляпки большие до 18 см мне попадались).
С грибными местами в Новошахтинске плачевно. Есть небольшой сосновый бор, который начинает от трассы М-19 и немного уходит вглубь. Но даже там количество грибников значительно превышает количество грибов. Из того что собрал в нашем городе: говорушка рыже-бурая в лиственной посадке (баночек на 6-7), синеножка попадалась в траве, на дороге в посадке, в лиственном молодняке (баночки на 4).
Последний раз, за который писал, был в 28 км от города возле границы с Украиной в районе пос. Маяки. Там есть балочка с ручейком, на склонах которой в траве и собирал синеножку. Там же в лиственном молодняке увидел белый навозник (1 шт.) точь в точь как на вашей фотографии. Но небольшое утолщение покрытое пленкой в основании гриба насторожили (как у поганки-мухомора). Интересно, а бывают двойники навозника или похожие грибы?
Смотрел на карту, там восточнее Красного Сулина (между городом и М4, но ближе к городу) есть довольно приличные зеленые куски деревьев. Вы не пробывали как там с грибами?
Поделиться243Вторник, 19 ноября, 2013г. 20:54:11
Андрей1, приветствую земляка!
Удалось собрать полную корзину синеножки. Вместе с ней попадался неизвестный мне гриб. Внешне очень похож на синеножку, но ножка у него светло-коричневая, структура не такая плотная как у синеножки и легче он.
Случайно не такие грибки:
На фото меланолеука полосатоножковая (Melanoleuca humilis).
У нас также встречается ее "сестра" меланолеука короткотоножковая (Melanoleuca brevipes), этот грибок еще называют рядовкой коротконогой (пост 475). Обе съедобны. Следующий раз фотографируйте, поможем опознать
Отредактировано aviator (Вторник, 19 ноября, 2013г. 21:09:40)
Поделиться244Вторник, 19 ноября, 2013г. 22:37:12
Андрей, понял про какой гриб говорите. Мне тоже попадались двойники синеножки, но абсолютно серые без какого-то намёка на синеву. Честно говоря, после многолетних метаний по определению так и не понял, что за грибы я кушал. Возможно это меланолеука коротконожковая, но те снимки, что я просмотрел по интернету - не то, но, может быть, там просто фото не того гриба.
Вроде бы на навозники сильно похожих грибов нет. Что-то похоже : гриб-зонтик и мухомор Виттадини - но это очень отдалённо.
Поделиться245Среда, 20 ноября, 2013г. 01:17:39
В Сулине живу только 2 года и пока в разведке грибных мест не слишком преуспел. Если смотреть по карте, то всё зелено, но всё это искуственные лесонасаждения, причём на каменистой почве. Знаю небольшую рощицу, где растут лекцинумы твердоватые, место произрастания сморчковой шапочки, отвожу душу в лесочке (лесопосадка вдоль железной дороги, но уже старая настолько, что можно считать естественной) недалеко от дома - урожаи небольшие, но очень большое видовое разнообразие. Есть большой лесной массив на левом берегу Несветайского водохранилища, но деревьев много, а грибов - пшик. Лес на въезде в Сулин с М4 заманчивый, но грибы растут очень локально, по опушкам и вдоль дорог, чуть в глубине - только деревья и трава, а также пауки и колючки. Более перспективно, если уж ехать в эту сторону,то сразу в Горный, там более приятный лес, есть молодые посадки сосны. Но в этой стороне я бывал не так уж часто, может быть там грибы всё же растут.
На следующий год у меня в планах обследовать территорию вокруг Соколовского водохранилища и близлежащие балки, можно будет скооперироваться.
Поделиться246Четверг, 21 ноября, 2013г. 12:31:36
aviator спасибо, теперь буду знать какая она эта меланолеука. Но собирал точно другой гриб. Обязательно устрою ему фотосессию, но уже, наверно, в следующем году. Собираю грибы первый год по местам, которые указал знакомый охотник (они обходят большие территории в поисках дичи и натыкаются на грибы). Первый раз попал в конец сезона сбора грибов на указанном месте, но тем не менее собрал порядка 4-5 ведер. Те кто был раньше, говорят что увозили полные багажники.
Oasis идея обследовать на следующий год территорию вокруг водохранилища Соколовкого считаю интересной -велика вероятность в сезон найти шампиньоны и синеножку, а после и в Горный лес наведаться - договоримся.
Поделиться247Вторник, 26 ноября, 2013г. 15:29:28
Всем ,привет! Были в первый раз в воскресенье в ДонЛесХозе. Грибов конечно никаких не нашли, из тех, что знаю. Нашли несколько штучек в сосне ,похожие на серую рядовку очень отдаленно и все в хлам поедены червями. Зато нарвали терна литров 10.
Поделиться249Вторник, 26 ноября, 2013г. 21:16:17
Грибов конечно никаких не нашли, из тех, что знаю. Зато нарвали терна литров 10.
Ну так терн вроде и был основной целью? Родник нашли? Один наш грибник был там на прошлой неделе, рассказывал что терн крупный, а в соснах - рыжики.
Поделиться250Вторник, 26 ноября, 2013г. 21:21:56
Грибы уже почти перестали расти
Поздравляю, Павел! Все-таки они растут! Фламмулина аппетитная, а все чешуйчатки для меня абсолютно несъедобные грибы (но очень фотогеничны)
Поделиться251Среда, 27 ноября, 2013г. 20:52:29
Псевдоним написал(а):
Грибов конечно никаких не нашли, из тех, что знаю. Зато нарвали терна литров 10.
Ну так терн вроде и был основной целью? Родник нашли? Один наш грибник был там на прошлой неделе, рассказывал что терн крупный, а в соснах - рыжики.
Родник нашли, но что то как то очень неуютно мне показалось, набирать воды не стали. Терна действительно много и крупный, и очень вкусный, морозиком немного прибит , вообще не вяжет. Сегодня попробую мочить. Терн был основной целью, но когда приехали младшая дочка увидела сосны ( для нее это "настоящий" лес) и сказала : "Вообще то честно говоря я и грибов пособирать хотела".
Поделиться252Среда, 27 ноября, 2013г. 21:02:54
Кстати те грибочки , которые нашли может и есть гигрофоры? Я их не знаю.В одном месте вся подстилка была поднята и собирали именно эти грибы. Росли пучком по 5-8 штук, светло -серая шляпка, размером 4-5 см.
Поделиться253Четверг, 28 ноября, 2013г. 19:35:32
Кстати те грибочки , которые нашли может и есть гигрофоры?
Посмотрите эту тему: Гигрофор. Может найдете ваши грибочки
Поделиться254Пятница, 29 ноября, 2013г. 20:50:08
Авиатор, посмотрела Вашу ссылку. Нет мои были не такие, совсем!
Поделиться255Пятница, 29 ноября, 2013г. 21:18:41
Нет мои были не такие, совсем!
А вы их не фотографировали?
Поделиться256Пятница, 29 ноября, 2013г. 22:47:24
Нет, фотик не брали. Мы ж за терном ездили, если бы не мелкая....
Поделиться257Суббота, 30 ноября, 2013г. 01:14:15
Кстати те грибочки , которые нашли может и есть гигрофоры? Я их не знаю.В одном месте вся подстилка была поднята и собирали именно эти грибы. Росли пучком по 5-8 штук, светло -серая шляпка, размером 4-5 см.
Если не ошибаюсь это мышата,рядовка серая, или штриховатая, Tricholoma portentosum (Fr.) Quél.,
посмотрите в инете фото. Гриб сьедобный помыли и на сковородку, сильно много отдаёт воды, у нас его очень много в молодом сосняке и пользуется популярностью
Поделиться258Суббота, 30 ноября, 2013г. 15:31:53
Псевдоним написал(а):
Если не ошибаюсь это мышата,рядовка серая, или штриховатая, Tricholoma portentosum (Fr.) Quél.,
посмотрите в инете фото. Гриб сьедобный помыли и на сковородку, сильно много отдаёт воды, у нас его очень много в молодом сосняке и пользуется популярностью
Рядовку серую я знаю, собирали в Кундрючке. Эти какие то другие. Еще вопрос "мышата" и рядовка серая это разве один и тот же гриб?
Поделиться259Суббота, 30 ноября, 2013г. 16:56:28
Еще вопрос "мышата" и рядовка серая это разве один и тот же гриб?
У нас в на западе области "мышатами" чаще всего называют рядовку землистую - Tricholoma terreum, однако можно встретить определение "мышата" по отношению к рядовке серебристой (чешуйчатой, резной, желтеющей) - Tricholoma scalpturatum, ну и к рядовке серой (штриховатой) - Tricholoma portentosum. Последняя -самая лучшая рядовка из этого ряда. Есть еще (но я не встречал) рядовка мыльная - Tricholoma saponaceum, несъедобная из-за неприятного запаха. Всегда держите фотик под рукой (в кармане)
Поделиться261Четверг, 19 декабря, 2013г. 22:13:44
Ожидается потепление перед Новым Годом, так что пора открывать зимний грибной сезон.Удачи всем грибникам.
Поделиться264Вторник, 24 декабря, 2013г. 23:34:18
Аурикулярия уховидная и фламмулина пошли в рост
Павел, поздравляю с зимними грибами! Кмк зимний сезон у тебя оптимистичнее осеннего выстраивается А погода до самого Нового года прогнозируется как оптимальная для зимнего опенка. На днях попробую выехать и проверить.
Поделиться267Суббота, 28 декабря, 2013г. 14:37:04
Я не врач, но очень напоминает срыв крыши .....
Поделиться268Воскресенье, 29 декабря, 2013г. 22:59:22
Я не психолог, но очень напоминает душевное состояние грибника ...
Oasis ты молодец
Поделиться270Вторник, 31 декабря, 2013г. 23:12:02
Сковородка из свежесобранных вешенок и фламмулин
А приятно к новогоднему столу подать свежесобранных грибков [взломанный сайт] [взломанный сайт]
С Новым годом! Новых разведанных мест и урожайных прогулок!