************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сосновая шишка

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Вчера (19.05.13) был в районе Щурово - грибов нет, местные тоже пока не продают свежих.
Получилось собрать 2,5 кг. шишек, хотя их тоже мало, в отсутствии грибов местные собирают и их.

+1

2

А шишки зачем? Варенье?

0

3

cebik73 написал(а):

А шишки зачем? Варенье?

Да. То что продают местные и вареньем то не назовешь, очень жидкое. 40,00 грн. баночка с прошлого года, 50,00 грн. - этого года.
А при простуде зимой очень хорошо идет и вкусное, только если сваришь сам. Нужно что бы густое-густое было.

0

4

Renger написал(а):

А при простуде зимой очень хорошо идет и вкусное

Ребята! Первый раз слышу про такое варенье!!!! Дайте рецепт и саму шишку сфотайте... это из кедровых нужно делать?

0

5

Володька1975 написал(а):

Ребята! Первый раз слышу про такое варенье!!!! Дайте рецепт и саму шишку сфотайте... это из кедровых нужно делать?

Володь обычная сосновая шишка , чем она меньше тем лучше  . В этом году уже поздно её собирать она уже крупная !!!

http://s1.uploads.ru/t/oLbDB.jpg

0

6

Егерь написал(а):

Володь обычная сосновая шишка , чем она меньше тем лучше

Сань, у меня кругом сосновый лес!!! И в нём есть три типа шишек!!! Я понял, теперь сам сфотаю и спрошу какая из них!

0

7

У нас два вида сосны-обыкновенная и крымская. Шишка на крымской-крупная и на варенье не годится... :glasses:

0

8

Володька1975 написал(а):

Первый раз слышу про такое варенье!!!! Дайте рецепт

Мы варим варенье так:
1. Сначала шишки промыть горячей (кипяток) водой, дать постоять постоять 2-3 минуты, воду слить.
2. 2,5 кг. шишек залить кипящим сиропом: 1,5 литра горячей водой + 4 кг. сахара, постоят 20 минут., хорошо перемешать. (шишка длинной 0,5-2,5 см. - сахара в два раза больше, если шишка большая - то сахара больше)
3. Потом поставить на медленный огонь (обязательно на рассекатель! иначе все подгорит), при варке помешивать, когда закипело - снять дать полностью остыть и так четыре раза (готовность проверять - шишка должна мягкая, если шишка большая варить дольше и сильно мягкой она не будет)
4. Горячем разфасовать в простерелизованные банки, закатать.
Варенье получается густое, тягучее. Сваренные шишки очень приятно жевать вместо конфеток (если они маленькие) :)

То варенье что продают на трассе местные не такое густое (экономят сахар), и шишка терпкая на вкус.

К сожалению, не фотографировал процесс варки. Не думал, что этот вопрос вызовет такой интерес и перерастет в отдельную тему.

Володька1975 написал(а):

это из кедровых нужно делать?

Можно, но сахара уйдет в разы больше из-за того, что шишка больше.

Варенье полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей.

Отредактировано Renger (Вторник, 21 мая, 2013г. 11:59:54)

+2

9

отдыхая в святогорске , увидел и купил варенье с шишек. Просто класс ,особенно при простуде.

0

10

Фото покупного (слева) и сваренного дома (справа), специально сфотографировал, что бы можно было сравнить.
http://s1.uploads.ru/t/AbKJp.jpg

+1

11

Увы,шишки в лесу уже нет...Шелкопряд изрядно постарался... :'(

0

12

Может я не в струю выскажусь, но делать варенье из шишек в местности, где растут и вызревают ВСЕ фрукты , кроме субтропических -это извращение...
Или главное, что можно шишек на дурняк надрать,ну тогда я это понять могу...Но не оправдываю и не поддерживаю.

0

13

Майк написал(а):

делать варенье из шишек в местности, где растут и вызревают ВСЕ фрукты , кроме субтропических -это извращение...
Или главное, что можно шишек на дурняк надрать,ну тогда я это понять могу...Но не оправдываю и не поддерживаю.

Майк, почитайте о лечебных свойствах сосновой шишки более подробно, попробуйте варенье, а потом уже высказывайте положительное или отрицательное мнение. А рассуждать "в загали" могут все. Я тоже например, могу сказать, что есть ласточкины гнезда - это бред, но у некоторых народов это считается деликатес и лично я никогда его не пробовал.
И таки да, почему не сделать варенье из полезного продукта, за который не нужно платить и который очень вкусный?
А вообще если рассуждать, что можно на "дурняк" собрать в лесу, то и грибы тоже попадают под эту классификацию :)

Отредактировано Renger (Суббота, 25 мая, 2013г. 21:21:12)

0

14

Семён Семёнович написал(а):

Увы,шишки в лесу уже нет...Шелкопряд изрядно постарался... :'(

Если не секрет, в каком лесу были?

0

15

Renger написал(а):

Я тоже например, могу сказать, что есть ласточкины гнезда - это бред, но у некоторых народов это считается деликатес и лично я никогда его не пробовал.

Узнаете цену-и пробовать перехочется...Я просто высказал своё мнение по данному вопросу.Вам нравится-да ради бога, продолжайте...

0

16

Майк написал(а):

.Вам нравится-да ради бога, продолжайте...

да, мне нравится. Знаете, расскажу вам такую историю которая произошла буквально сегодня утром, можете считать это совпадением. К нам в гости приехала сестра жены которая ни разу в жизни до этого не слышала о варенье из шишки и не пробовала его. Варенье стояло на столе (осталось немного после того как делали, закатать в банку мало). Очень удивилась, что вообще такое можно делать из шишки. После того как попробовала сама попросила баночку. Как говориться лучше раз попробовать, чем сто раз услышать.
Я не навязываю свое мнение и уважаю ваше.

0

17

Приходилось всякие варенья пробовать , в т.ч. и из грецких орехов и арбузных корок...Убери сахар и что останется?
ЗЫ лучше варенья, чем из айвы, не знаю...

0

18

В данном случае, о вкусовых качествах того или иного блюда не вижу смысла спорить.
Как говорится:
- на вкус и цвет - товарищей нет.

0

19

...Аминь...Согласен.

0

20

Майк написал(а):

Может я не в струю выскажусь, но делать варенье из шишек в местности, где растут и вызревают ВСЕ фрукты , кроме субтропических -это извращение...

Сначала изучите РАДИ ЧЕГО делается варенье из шишки...

Майк написал(а):

Приходилось всякие варенья пробовать , в т.ч. и из грецких орехов и арбузных корок..

Эта тема о шишке и её полезных свойствах... А получить варенье ЛЕЧЕБНОЕ можно зная технологию приготовления... А иначе это будет ПРОСТО ВАРЕНЬЕ :dontknow:

НИК написал(а):

на вкус и цвет - товарищей нет.

+1000000000000000000000!!!

0

21

Сосновые шишки в народной медицине
С давних пор на Кавказе многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая кавказская хозяйка знает, что варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто - сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.

Зрелые сосновые шишки знакомы многим - они в изобилии лежат прямо на земле в сосновом лесу. Это созревшие одеревеневшие шишки, из них тоже можно готовить различные снадобья, но варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе - это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.
Варенье из сосновых шишек - рецепты
Рецептов приготовления варенья из сосновых шишек несколько.

1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый "мед" из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый "мед" из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать "мед" нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать "мед" не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

Варенье из сосновых шишек - противопоказания
Народная медицина предупреждает, что как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль

0

22

Вот какие красивые шишки.http://s1.uploads.ru/t/MXVJx.jpg

0

23

Мирося написал(а):

С давних пор на Кавказе многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек.

Мирося написал(а):

С давних пор на Кавказе многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек.

Увы... Такие шишки на лечебное варенье не годятся :nope:

0

24

Renger написал(а):

Если не секрет, в каком лесу были?

Под Красным Лиманом...

Майк написал(а):

Узнаете цену-и пробовать перехочется...

Это варенье не повседневный продукт... При простудных заболеваниях,лёгочных,бронхиальных пойдёт в любой семье с криком УРА!

0

25

До этой темы даже и не подозревал, что из шишек можно готовить варенье.
Век живи и век учись.
А вот какую именно шишку собирать еще не понятно.
Такая подходит?
http://s1.uploads.ru/t/GZRh0.jpg

0

26

Семён Семёнович написал(а):

Это варенье не повседневный продукт... При простудных заболеваниях,лёгочных,бронхиальных пойдёт в любой семье с криком УРА!

Особенно если в семье есть маленькие дети. Кто сталкивался, знает как бывает иногда проблематично в маленького ребенка "впихнуть" лекарство", а сладкое варенье детки просят сами и тут главное - не навредить т.е. не давать слишком много.

0

27

НИК написал(а):

А вот какую именно шишку собирать еще не понятно.
Такая подходит?

Нет. Нужна зеленая шишка, желательно не больше 2,5 см. в длину.
К сожалению своего фото нет, поэтому то, что нашел в инете
http://s1.uploads.ru/t/1HXux.jpg

+1

28

НИК написал(а):

Такая подходит?

По размерам да,но эта уже одеревенела и не годится...

Renger написал(а):

Нет. Нужна зеленая шишка, желательно не больше 2,5 см. в длину.

Увы нет... Крупная шишка с Крымкой сосны не подходит... Шишка где-то размером 0,7-1 см с сосны обыкновенной...

0

29

А шишки, которые предоставила на обозрение Мирося не годятся из за размеров?
Упс. Шеф вставил немного пояснений (пока я писал вопрос).
Я опять озадачен: какая все таки шишка нужна.

Отредактировано НИК (Понедельник, 27 мая, 2013г. 18:36:22)

0

30

Если бы можно было с крупной,,весь Святогорск бы это бы и делал...

0