Вчера (19.05.13) был в районе Щурово - грибов нет, местные тоже пока не продают свежих.
Получилось собрать 2,5 кг. шишек, хотя их тоже мало, в отсутствии грибов местные собирают и их.
Сосновая шишка
Сообщений 1 страница 30 из 47
Поделиться1Понедельник, 20 мая, 2013г. 12:08:01
Поделиться2Понедельник, 20 мая, 2013г. 12:29:10
А шишки зачем? Варенье?
Поделиться3Понедельник, 20 мая, 2013г. 13:07:40
А шишки зачем? Варенье?
Да. То что продают местные и вареньем то не назовешь, очень жидкое. 40,00 грн. баночка с прошлого года, 50,00 грн. - этого года.
А при простуде зимой очень хорошо идет и вкусное, только если сваришь сам. Нужно что бы густое-густое было.
Поделиться4Понедельник, 20 мая, 2013г. 18:12:29
А при простуде зимой очень хорошо идет и вкусное
Ребята! Первый раз слышу про такое варенье!!!! Дайте рецепт и саму шишку сфотайте... это из кедровых нужно делать?
Поделиться6Понедельник, 20 мая, 2013г. 23:00:17
Володь обычная сосновая шишка , чем она меньше тем лучше
Сань, у меня кругом сосновый лес!!! И в нём есть три типа шишек!!! Я понял, теперь сам сфотаю и спрошу какая из них!
Поделиться7Понедельник, 20 мая, 2013г. 23:03:46
У нас два вида сосны-обыкновенная и крымская. Шишка на крымской-крупная и на варенье не годится...
Поделиться8Вторник, 21 мая, 2013г. 11:50:58
Первый раз слышу про такое варенье!!!! Дайте рецепт
Мы варим варенье так:
1. Сначала шишки промыть горячей (кипяток) водой, дать постоять постоять 2-3 минуты, воду слить.
2. 2,5 кг. шишек залить кипящим сиропом: 1,5 литра горячей водой + 4 кг. сахара, постоят 20 минут., хорошо перемешать. (шишка длинной 0,5-2,5 см. - сахара в два раза больше, если шишка большая - то сахара больше)
3. Потом поставить на медленный огонь (обязательно на рассекатель! иначе все подгорит), при варке помешивать, когда закипело - снять дать полностью остыть и так четыре раза (готовность проверять - шишка должна мягкая, если шишка большая варить дольше и сильно мягкой она не будет)
4. Горячем разфасовать в простерелизованные банки, закатать.
Варенье получается густое, тягучее. Сваренные шишки очень приятно жевать вместо конфеток (если они маленькие)
То варенье что продают на трассе местные не такое густое (экономят сахар), и шишка терпкая на вкус.
К сожалению, не фотографировал процесс варки. Не думал, что этот вопрос вызовет такой интерес и перерастет в отдельную тему.
это из кедровых нужно делать?
Можно, но сахара уйдет в разы больше из-за того, что шишка больше.
Варенье полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей.
Отредактировано Renger (Вторник, 21 мая, 2013г. 11:59:54)
Поделиться9Среда, 22 мая, 2013г. 22:43:04
отдыхая в святогорске , увидел и купил варенье с шишек. Просто класс ,особенно при простуде.
Поделиться11Суббота, 25 мая, 2013г. 00:32:25
Увы,шишки в лесу уже нет...Шелкопряд изрядно постарался...
Поделиться12Суббота, 25 мая, 2013г. 18:58:52
Может я не в струю выскажусь, но делать варенье из шишек в местности, где растут и вызревают ВСЕ фрукты , кроме субтропических -это извращение...
Или главное, что можно шишек на дурняк надрать,ну тогда я это понять могу...Но не оправдываю и не поддерживаю.
Поделиться13Суббота, 25 мая, 2013г. 20:52:17
делать варенье из шишек в местности, где растут и вызревают ВСЕ фрукты , кроме субтропических -это извращение...
Или главное, что можно шишек на дурняк надрать,ну тогда я это понять могу...Но не оправдываю и не поддерживаю.
Майк, почитайте о лечебных свойствах сосновой шишки более подробно, попробуйте варенье, а потом уже высказывайте положительное или отрицательное мнение. А рассуждать "в загали" могут все. Я тоже например, могу сказать, что есть ласточкины гнезда - это бред, но у некоторых народов это считается деликатес и лично я никогда его не пробовал.
И таки да, почему не сделать варенье из полезного продукта, за который не нужно платить и который очень вкусный?
А вообще если рассуждать, что можно на "дурняк" собрать в лесу, то и грибы тоже попадают под эту классификацию
Отредактировано Renger (Суббота, 25 мая, 2013г. 21:21:12)
Поделиться14Суббота, 25 мая, 2013г. 21:24:19
Увы,шишки в лесу уже нет...Шелкопряд изрядно постарался...
Если не секрет, в каком лесу были?
Поделиться15Суббота, 25 мая, 2013г. 22:07:49
Я тоже например, могу сказать, что есть ласточкины гнезда - это бред, но у некоторых народов это считается деликатес и лично я никогда его не пробовал.
Узнаете цену-и пробовать перехочется...Я просто высказал своё мнение по данному вопросу.Вам нравится-да ради бога, продолжайте...
Поделиться16Суббота, 25 мая, 2013г. 22:46:22
.Вам нравится-да ради бога, продолжайте...
да, мне нравится. Знаете, расскажу вам такую историю которая произошла буквально сегодня утром, можете считать это совпадением. К нам в гости приехала сестра жены которая ни разу в жизни до этого не слышала о варенье из шишки и не пробовала его. Варенье стояло на столе (осталось немного после того как делали, закатать в банку мало). Очень удивилась, что вообще такое можно делать из шишки. После того как попробовала сама попросила баночку. Как говориться лучше раз попробовать, чем сто раз услышать.
Я не навязываю свое мнение и уважаю ваше.
Поделиться17Суббота, 25 мая, 2013г. 23:29:10
Приходилось всякие варенья пробовать , в т.ч. и из грецких орехов и арбузных корок...Убери сахар и что останется?
ЗЫ лучше варенья, чем из айвы, не знаю...
Поделиться18Воскресенье, 26 мая, 2013г. 01:39:09
В данном случае, о вкусовых качествах того или иного блюда не вижу смысла спорить.
Как говорится:
- на вкус и цвет - товарищей нет.
Поделиться19Воскресенье, 26 мая, 2013г. 11:26:17
...Аминь...Согласен.
Поделиться20Понедельник, 27 мая, 2013г. 00:44:09
Может я не в струю выскажусь, но делать варенье из шишек в местности, где растут и вызревают ВСЕ фрукты , кроме субтропических -это извращение...
Сначала изучите РАДИ ЧЕГО делается варенье из шишки...
Приходилось всякие варенья пробовать , в т.ч. и из грецких орехов и арбузных корок..
Эта тема о шишке и её полезных свойствах... А получить варенье ЛЕЧЕБНОЕ можно зная технологию приготовления... А иначе это будет ПРОСТО ВАРЕНЬЕ
на вкус и цвет - товарищей нет.
+1000000000000000000000!!!
Поделиться21Понедельник, 27 мая, 2013г. 10:55:33
Сосновые шишки в народной медицине
С давних пор на Кавказе многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая кавказская хозяйка знает, что варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.
Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто - сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.
Зрелые сосновые шишки знакомы многим - они в изобилии лежат прямо на земле в сосновом лесу. Это созревшие одеревеневшие шишки, из них тоже можно готовить различные снадобья, но варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе - это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.
Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.
Варенье из сосновых шишек - рецепты
Рецептов приготовления варенья из сосновых шишек несколько.
1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.
2 способ: этим способом варится так называемый "мед" из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый "мед" из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать "мед" нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать "мед" не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.
3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.
Варенье из сосновых шишек - противопоказания
Народная медицина предупреждает, что как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль
Поделиться23Понедельник, 27 мая, 2013г. 17:38:03
С давних пор на Кавказе многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек.
С давних пор на Кавказе многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек.
Увы... Такие шишки на лечебное варенье не годятся
Поделиться24Понедельник, 27 мая, 2013г. 18:14:10
Если не секрет, в каком лесу были?
Под Красным Лиманом...
Узнаете цену-и пробовать перехочется...
Это варенье не повседневный продукт... При простудных заболеваниях,лёгочных,бронхиальных пойдёт в любой семье с криком УРА!
Поделиться26Понедельник, 27 мая, 2013г. 18:20:41
Это варенье не повседневный продукт... При простудных заболеваниях,лёгочных,бронхиальных пойдёт в любой семье с криком УРА!
Особенно если в семье есть маленькие дети. Кто сталкивался, знает как бывает иногда проблематично в маленького ребенка "впихнуть" лекарство", а сладкое варенье детки просят сами и тут главное - не навредить т.е. не давать слишком много.
Поделиться28Понедельник, 27 мая, 2013г. 18:29:43
Такая подходит?
По размерам да,но эта уже одеревенела и не годится...
Нет. Нужна зеленая шишка, желательно не больше 2,5 см. в длину.
Увы нет... Крупная шишка с Крымкой сосны не подходит... Шишка где-то размером 0,7-1 см с сосны обыкновенной...
Поделиться29Понедельник, 27 мая, 2013г. 18:32:15
А шишки, которые предоставила на обозрение Мирося не годятся из за размеров?
Упс. Шеф вставил немного пояснений (пока я писал вопрос).
Я опять озадачен: какая все таки шишка нужна.
Отредактировано НИК (Понедельник, 27 мая, 2013г. 18:36:22)
Поделиться30Понедельник, 27 мая, 2013г. 18:34:19
Если бы можно было с крупной,,весь Святогорск бы это бы и делал...