Потом поехали проверить как выросла майская рядовка.С одной полянки нарезали шести литровую кастрюлю.
Спасибо, Наталия! Очень ценная информация. Жаль только, что у нас так же сухо, как у АлександраДонского(((
ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ » Грибы Ростовской области - зима-весна 2016
Потом поехали проверить как выросла майская рядовка.С одной полянки нарезали шести литровую кастрюлю.
Спасибо, Наталия! Очень ценная информация. Жаль только, что у нас так же сухо, как у АлександраДонского(((
Вчера с другом сделал последнюю вылазку по степному. Прошли по пересеченке 12 км. Неплохо. Набрали килограмма по 3-4. Он работает егерем по Левому берегу, набрал вчера же полпакета свеженького пестреца.
Заходил в лесополосы, ни энтоломы, ни шампиков. Очень сухо. Ждем дождей. Пока они обходят Ростов стороной.
Ирисы уже отцветают, степной миндаль только начался, а тюльпаны Шренка все никак не зацветут. В прошлом году все это цвело вместе.
В Волгодонске с погодкой грибникам везет
Набрали килограмма по 3-4.
Какой кондиции? Крайний раз у нас много сухого было, теперь уж подождем до следующего сезона. А со среды хороший дождь ставит rp5. Может к выходным майка прорежется.
А я на неделе в Анапу еду отдыхать. Надеюсь не прозеваю майку у нас
АлексС написал(а):Набрали килограмма по 3-4.Какой кондиции? Крайний раз у нас много сухого было, теперь уж подождем до следующего сезона. А со среды хороший дождь ставит rp5. Может к выходным майка прорежется.
Много подсушенных и с рыхлой ножкой, но после 5-минутного приваривания грибы вполне так неплохи. Не знаю как насчет майки, а энтолома по-любому будет. Как бы то ни было, а степной в этом году ну очень порадовал!
Много подсушенных и с рыхлой ножкой
Аналогично. Да, и ноги у них уже вытянулись нехило. Ну что ж, пора переходить на весенние рядовки.
Всем привет!! Вчера ездили по степному, очень порадовал за три часа полное ведерко, еще вполне приличный, но встречается и подсушенный, но еще мало. Вот мое фото.
Мы сколько ходили и ездили,степной не попадался((((
Но зато у вас очень приличные трофеи по другим грибочкам.
Мы сколько ходили и ездили,степной не попадался((((
Местность нужна подходящая. со стороны Волгодонска таковой не припомню, одни поля, а вот за Цимлянском, особенно в сторону Морозовска по балкам-оврагам должны быть.
Да местность похожая есть, вот только сморчков там нет. Балок тоже полно. Видимо какие то условия не подходят. Хотя вот Oasis вроде говорил о находке степного при поездке в Волгодонск, правда где то по дороге и насколько далеко о города не ясно.
Балок тоже полно. Видимо какие то условия не подходят.
Должна присутствовать тырса, или на поверхности или близко к поверхностному слою почвы. Тырсой у нас называют отложения ракушечника в глиноземистых слоях грунта. Степные сморчки почему-то предпочитают дно древнего моря, которым является северное Приазовье.
Вчера ездили по степному, очень порадовал за три часа полное ведерко
Поздравляю Вас, Николай! А Ваши сморчки тоже длинноногие как и мои))
Да, вот классического ракушечника, я в нашей местности не припомню. А вот ракушки смешанной с землёй, глиной, песком, этого добра имеется.
вот классического ракушечника, я в нашей местности не припомню
Именно ракушечник (окаменелость) имелся в виду. Рыжеватые шапки сморчков часто маскируются среди разбросанных по поверхности склона, таких же по цвету обломков тырсы.
Да я понимаю о чём Вы, у нас есть похожее, посветлее только, даже в черте города. Берег залива.
Именно ракушечник (окаменелость) имелся в виду. Рыжеватые шапки сморчков часто маскируются среди разбросанных по поверхности склона, таких же по цвету обломков тырсы.
Есть такое дело, полностью согласен. Глина и камешки почти всегда сопутствуют. А еще- непременно мелкие кустики пырея и особенно вот эта травка, -она- по-моему, лучший ориентир!:
Да и видно островки с нею на фоне простой травы за километр!
Вот "классическое" место: справа пырей (я его по крайней мере так называю) и эта самая травка.
Пусть нижеследующее будет как отчетом за субботу, так и скромным руководством, где искать степной сморчок. Немного фото.
На пейзажах хорошо видны с приличного расстояния пятна той самой сизой травки. Ориентир именно на них. Так и ходим: увидел издалека, и вперед. Гарантия успеха почти 100%.
Кроме всего, пару-тройку фото цветов и тот самый камешек, под который так искусно маскируется степной сморчок.
и особенно вот эта травка, -она- по-моему, лучший ориентир!
Это полынь, в очень молодом возрасте.
Это полынь, в очень молодом возрасте.
Скорее всего она, какой-то из её видов. Поэтому не берусь утверждать точно.
Тут вроде как дожди обещают, особенно по северу области. Если Гисметео не врет, то волна маслят придется аккурат к первому мая, кабы не раньше. Начинаю точить ножи!
Как вы сделали мои фотки таблицей? Вернее, как это делать мне? , чтобы не мучить модераторов?
Вчера ездил с малым на тракторную трассу,просто погулят,так несколько человек собирали сморчки. Немного, но были.
Как вы сделали мои фотки таблицей? Вернее, как это делать мне?
После каждой ссылки на фото нажимаю на клаве последовательно "пробел" и "Delete", т.е. как бы делаю из ссылок сплошной текст с пробелом между ссылками
Вчера ездил с малым на тракторную трассу,просто погулять
Молодцы! Завидую ) Сам смогу погулять не ранее четверга, меня нашла работа))
АлексС
А другая травка это не пырей а скорее всего ковыль. И зря в нём не смотрите, правда нужно не бегать по нему, а спокойно прохаживаться.Мы тогда килограммчик набрали в полуокружности от машины радиусом метров 50 и именно по ковылю. Много попадалось чабреца, правда он ещё совсем маленький.
АлексСА другая травка это не пырей а скорее всего ковыль. И зря в нём не смотрите, правда нужно не бегать по нему, а спокойно прохаживаться.Мы тогда килограммчик набрали в полуокружности от машины радиусом метров 50 и именно по ковылю. Много попадалось чабреца, правда он ещё совсем маленький.
Так я же и на фото выложил, да, это ковыль, а не пырей, глянул в интернете картинки. Полынь и ковыль вперемешку. Без полыни гриб тоже есть, но уже не в таких количествах.
АлексС
это больше похоже на типчак, а не ковыль.
а я вот теперь долго не смогу выехать за грибами. собака разродилась и принесла 7 красивых щенков:)
так что буду радоваться вашим отчетам!
Да местность похожая есть, вот только сморчков там нет. Балок тоже полно. Видимо какие то условия не подходят. Хотя вот Oasis вроде говорил о находке степного при поездке в Волгодонск, правда где то по дороге и насколько далеко о города не ясно.
Одну небольшую семейку нашёл недалеко от Дубравного, километрах в 5-10, но место по степному не очень перспективное , почва слишком песчаная. То есть под Волгодонском-Цимлянском степные сморчки должны попадаться, но про большие урожаи можно только мечтать, условие чуток другие. А может где и много, только место найти надо.
собака разродилась и принесла 7 красивых щенков:)
А ты ей что, помогать их выкармливать будешь? Она сама справится, ей только место дай, да корми получше. А мать-природа сама с материнскими генами разберется.
Всем привет.Сегодня поехали на Маяк.Все зеленеет,трава мне выше колена(.Насобирали с одной полянки больше двух ведер Майской рядовки).В лесу сухо.Нужны дожди и можно будет маслят проверить
У нас только местами пролило, и весьма холодно. Обалдеть, как Волгодонск от Ростова отличается погодой! Мы о таком улове пока и не мечтаем.
Грибы Ростовской области - лето 2016 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Четверг, 1 сентября, 2016г. |
Грибы Ростовской области - весна 2018 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Суббота, 2 июня, 2018г. |
Грибы Ростовской области - осень 2015 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Четверг, 31 декабря, 2015г. |
Грибы Ростовской области - зима 2016-2017 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Четверг, 2 марта, 2017г. |
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ » Грибы Ростовской области - зима-весна 2016