энтолома добралась и до Ростова!
Спасибо, Александр! Будем искать)
ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ » Грибы Ростовской области - зима-весна 2016
энтолома добралась и до Ростова!
Спасибо, Александр! Будем искать)
Завтра едем на север в сосны на разведку! По имеющейся информации с места как минимум мышатами должны отовариться. Главная надежда- маслята. Приедем 1-го, отпишусь.
У меня в саду рядовка майская выросла. Массово. А у соседа, через забор, прям полянка рядовки. Хотела перемахнуть, пока его дома нет, так муж сдержал. Говорит:" забор завалишь, кто поверит, что ты за грибами лезла.". А в юстиции, на приеме, тётка сказала, что в каждой посадке, коси - не хочу!
А мы сегодня тоже энталомы собрали и Майских, что для нас стало полной неожиданностью. Первый раз такой гриб собирали.
Спасибо Сергею aviator за консультацию и определению нашего сбора
Занимаемся теперь грбочками
А с уловами всех поздравляю! Почему в нашем долбанном Ростове ну ничего нет? Как бы то ни было, а мы утром часов так в 7-8 рвем на север в сосны! Пока будем там болтаться, всем грибникам дай Бог удачи и просто светлой Пасхи! Мы будем встречать этот святой праздник уже в лесу! И чисто личное- в этот же святой день- День рождения моей любимой дочери. Она мама двоих детей и классный врач! Ну, у меня выходит тройной аж праздник!
Продолжение о вчерашней поездке.
Садовая энтолома на 95% молодая и не червивая. В грибных угодьях осталось много грибов с размером шляпки менее 3 см. Через пару дней можно проверить скорость их роста. Вся собранная энтолома обработана и отправлена в засол, с перспективой быть съеденной летом.
Сами угодья были обследованы на 50 % и в принципе с них можно снять еще 5-6 ведер энтоломы. Только вот что с ними делать? Во время грибосбора неоднократно замечали, что грибы эти растут, как и положено рядовкам, "ведьмиными" кругами:
От всей души поздравляю всех с праздником Пасхи!
Удачных грибных поездок)
Добрый вечер и всех с праздником. Вырвался сегодня на разведку в сосны, сразу обрадовало что дожди которые прошли на минувшей неделе были достаточно интенсивными и промочили все довольно таки не плохо, песок под слоем иголок довольно влажный, так что можно надеяться на нормальный весенний урожай.
К сожалению походить много не получилось потому как приехал скорей на пикник, чем по грибы, но результат все равно есть, начали появляться маслята, правда количество их очень мало и находил я их очень локально, думаю что это первый урожай успевший завязаться от небольших дождиков прошедших на позапрошлой неделе, грибы скорее всего появились только в тех местах где ветер и не смог сразу выдуть то малое количество влаги которое успело выпасть. В итоге часа за два поисков смог набрать килограмма 3 грибов, грибы все очень хорошей кондиции, крепенькие, червивых почти нет.
думаю что на следующих выходных можно будет выехать и накосить в прок маслят, попытаю еще счастье после завтра, уже более скрупулезно и на целый день, и главный плюс это то что вообще нет конкурентов.
leha-1-9-8-2
а где были если не секрет?
Сегодня пригодился раскладной 32-литровый ящик.
Плантация садовой энтоломы была явно больше, чем наши физические возможности. Но и то, что собрали сейчас напрягает переработкой. Охота собирать грибы отбита дня на три))
Сергей, а у нас еще есть силы и энтузиазм для переработки Как раз в эти три дня уложились бы В каких краях такое изобилие?
С праздником всех, дорогие товарищи! И побольше удачи!
Поездка с 30.04 на 1.05. на север области увенчалась успехом. Хоть и устали, как черти, протопали пешком около 25 км, айфон посчитал. И переработка затянулась до трех ночи. На большее сил не хватило, маринуем сейчас с супругой. В общем получилось килограмм 12 маслят, но и выкинуть пришлось достаточно. Когда успели зачервиветь? Мышат немало, но в основном мелкие, взял немного, и то почти все превратились в крошево. Как-то неровно масленок идет. Топаешь так с километр- и ничего. А в одном месте нашлась дорожка по старой заросшей колее длиной метров 20-25 сразу на полведра. И кондиционность- от множества малышей до лопухов с полботинка. В прошлом году гриба было много больше. Если в ближайшие пару-тройку дней не будет дождика, с масленком можно распрощаться до осени. Сохнет лес очень быстро.
Продолжение. Еще немного картинок, цветы- какая-то луговая акация, разбавляющая угрюмый сосновый пейзаж ярко-желтыми цветами и... снова дело рук сволочей-охотников, вырубивших подчистую участок леса метров 30х60 и устроивших засаду. Не понимаю охоту в принципе. Голодные, что ли? И так живности гулькин нос. За все время видели лишь двух зайцев и одного фазана.
В каких краях такое изобилие?
Есть у нас такая посадочка длинной около 400 метров. Основу ее когда-то составляли жерделовые деревья. Со временем они погибали и внутренность посадки превратилась в непролазный бурелом. Грибы вырастают только по внешнему краю посадки и только с одной стороны. Несколько лет назад эту посадку мы показали своим хорошим знакомым. Ездить сами на разведку они ленятся, но после нашей разведки обычно зачищают все что осталось. Сегодня они как раз собирались это сделать. Мы же завтра хотим поискать майку, возможно заглянем и в нашу энтоломную посадку посмотреть что там осталось)
А собранный 30 апреля урожай уже вовсю квасится:
Вот и мы сегодня выбрали время проверить хвойники. Очень маслят захотелось. Они хоть и прятались, но мы их нашли.
На полянах зацвёл ковыль.
В лесу подросла маленькая травка, до пояса.
Дальше поехали проведать синеножку, но она на отдых ушла. А вот на местах где было море энтоломы, набрали на пробу грибочков. Теперь думаем, что набрали, то ли энтоломы, то ли майки, то ли ещё чего. Росла кругами. Ранее никогда не собирали их.
nechto_grib
На двух последних "групповых" фото грибов меланолеука коротроножковая. Она по запаху напоминает синеножку. На первых двух "групповых" фото средний гриб похож на майку. Если это майка, запах гриба должен напоминать запах свежего подсолнечного масла, но не сильный и достаточно тонкий. Вся садовая энтолома имеет характерный мучной запах, как у тополевки, только значительно слабее. Короче, нюхать надо)
Вроде у майки мучной запах, не?
nechto_grib
Последний раз нюхал ее 29 апреля, запах именно такой как я написал. Правда чем дольше времени прошло от среза гриба, тем слабее запах. То же касается и садовой энталомы с выраженным мучным запахом. Кстати еще одно отличие майки от энтоломы - пластинки у майки более частые и правильные и слегка спускаются на ножку, а сама ножка потолще. У энтоломы пластинки не приросшие к ножке (свободные). А цвет пластинок у молодых грибов одинаковый - белый.
Вот здесь это хорошо видно.
aviator
Нет, на меланолеуку коротроножковую не похожы, во всяком случае на те, которые выдаёт поиск в интернете. Эти помясистей.
Нет, на меланолеуку коротроножковую не похожы, во всяком случае на те, которые выдаёт поиск в интернете. Эти помясистей.
Я для себя их иначе не могу определить, как меланолеуки. У нас встречается как полосатоножковая меланолеука, так и коротконожковая. Первая на высокой ножке, а шляпки у обоих видов одинаковые, сверху плоские или даже слегка продавленные у крупных грибов, но не такие мясистые как у синеножки.
Главное, что бы не было там(в собранных) ядовитых.
Вчера такой грибочек в самом соку попался, правда маленький.
Так это удача: найти ТСЖ в это время, да в таком шикарном состоянии! Я только наведываюсь на свои "плантации", но пока ничего. В общем, Вячеслав, удача и вас не обошла:) ТСЖ- сразу на сковородочку. Кому как, а по мне- шикарный гриб! И Поймать его в соку- это удача!. Дайте ему подрасти 2-3 дня, и срезайте. И место запомните обязательно! Он, кстати, и в маринаде тоже неплох. Обязательно прочитайте тут о нем в "Кулинарии".
Сегодня отсыпался почти до обеда, замариновали маслят, с трех ведер вышло 8 штук 700-граммовых банок. И в полчетвертого кумовья снова зажгли поездкой на природу и по энтоломе. Искать её в терновнике- это что-то! Руки и лысина все в царапинах, жаль, не сфоткал, как кум пробивал голыми руками лаз среди этих диких колючек, чтобы добраться до грибов. Сейчас заканчиваю варку, от полведра остается где-то так на литровую банку. Будет завтра время- рванем еще. Энтолома тут только-только пошла, очень много мелочи. По уму надо ехать в жерделовые лесополосы, но ближайшие от нас километров этак за 80.
Авиатор, просьба, загляните в определялку.
И мы сегодня около 9 кг собрали, руки\головы расцарапали))
на фото не хватает еще одной кастрюльки)
фото с планшета, не качественное - это уже после мойки и резки
И мы сегодня около 9 кг собрали, руки\головы расцарапали))на фото не хватает еще одной кастрюльки)фото с планшета, не качественное - это уже после мойки и резки
Вот и вы присоединились к празднику! А собирали тоже в терновнике? И что собираетесь сготовить с улова?
Вот и вы присоединились к празднику! А собирали тоже в терновнике? И что собираетесь сготовить с улова?
нет, не в терновнике - в тех же жерделах и еще рядом акации молодые - это майского немножко.
Приехали после трех точек, ге ничего путного за 2 часа не нашли, на последнем нашем постоянном месте снова насобирать удалось. Видно было, что шли по своим же срезам, да еще чужих прибавилось, онако, даже после прошедших грибников мы свои грибочки тоже нашли.
После вымачивания, мойки и резки грибов взвесили их - получилось 14,2 кг. Но они конечно водой напитались немного, так что думаю, что около 10-11 кг в сухом виде собрали. В соснах, где мы ходили, ни одного масленка. Земля сухая, нужен дождь.
На выходные 9-мая скорее всего не поедем, если только дождя не будет. А еще хочется задать вопрос, может будет форумная поездка по грибы? Может на праздники? Были бы рады общению и знакомству с земляками гриьбниками
часть отвариваем и в морозилку, а завтра вторую часть замаринуем и закроем в банки
Искать её в терновнике- это что-то! Руки и лысина все в царапинах, жаль, не сфоткал, как кум пробивал голыми руками лаз среди этих диких колючек, чтобы добраться до грибов.
Вот поэтому я и говорил, что дня на три отбил охоту ездить по грибы.
И мы сегодня около 9 кг собрали, руки\головы расцарапали))
на фото не хватает еще одной кастрюльки)
А мы 1 мая в 2 часа ночи под трансляцию пасхального богослужения закончили переработку своего урожая) Работа до упада, прямо уборочная страда какая-то))
Кстати, 30 литров грибов до обработки весили 8 кг. Гриб был на удивление сухой и легкий.
АлексС! Ну посмотрите по энтолому по заброшенным садам. Ну неужели в Ростове и под Ростовом все так ухаживают за участками. Вишняк, сливы, абрикосы, груши. Мы вчера в заброшенном саду 23 кг набрали. У меня у тетки где- то дача под Ростовом. Она жаловалась, что никто не ухаживает, все заросло и ездить туда страшно самой. И тоже забросила. Знаю, что она туда на электричке добиралась. А по терновнику - согласна, жесть полная!
Всем привет. Ездили на 2 дня под Волгодонск на Дон. Рыбачить, погулять. В общем и грибы посмотреть. Маслята там все как лопухи. Вообще все грибы уже не молодые,но зато их много (кроме маслят). вот и фото:
В итоге собирали:шампиньоны,маслята,ТСЖ,навозник лохматый (был спутан с зонтиком полевым), сморчки гиганты (просто для фото) остальные грибы не знаю извините что крупные фото, не умею плиткой добавлять.
Саша, привет! отлично съездил. А сморчки чего не взять? они суховатые при легком отваривании отлично набухают. С ТСЖ вообще удача! Не всем этот гриб нравится, но по мне очень интересен. Только не вари его, сразу на сковородку. Можно так, а еще интересно с мясом. И в морозилку, если останется, без приваривания.
Грибы Ростовской области - лето 2016 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Четверг, 1 сентября, 2016г. |
Грибы Ростовской области - весна 2018 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Суббота, 2 июня, 2018г. |
Грибы Ростовской области - осень 2015 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Четверг, 31 декабря, 2015г. |
Грибы Ростовской области - зима 2016-2017 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Четверг, 2 марта, 2017г. |
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ » Грибы Ростовской области - зима-весна 2016