nechto_grib написал(а):Чтобы не дёргаться отвари пару раз по 15мин с промежуточной промывкой
Во-первых, поздравляю всех, и волгодонцев, и вас, с отличным уловом. И настоящим открытием весеннего сезона!
Во-вторых, не надо портить высококлассные грибы (степной сморчок) бесконечными вывариваниями и промывками. Многие грибники их даже не варят, а сразу на сковородку. Посмотрите на картинки строчков и сморчков: как можно их спутать!? Посмотрите отчеты прошлого года Авиатора и мои за апрель-май. Места произрастания строчка никак не совпадают со степными.
Невероятно рано начались они в этом году, как и Энтолома. За неё можете не беспокоиться: мало того, что у нас ядовитую еще не находили, так и гриб это осенний. А то, что невкусные они,- целиком и полностью согласен с Авиатором. Лучше килограмм степного, чем ведро энтоломы, хоть Саундерса, хоть поджерделовой. Буду в этом году экспериментировать с ней. Есть местечко, где её почти столько же, сколько и комаров
Степной сморчок - наш южный деликатес. Кстати, его и сушить можно. У меня до сих пор полбаночки стоит, используем понемногу. При варке просто катастрофически уваривается. По уму, перед жаркой если и варить, то не более 5 минут. Ввиду того, что далее последует еще и термообработка на сковороде, этого вполне достаточно.
Селена, а картинка с Ниссаном- это ближе к Ростову или наоборот, за Таганрогом? Мои места намного ближе к Ростову от вас, спасибо за разведку, в ближайшие дни непременно наведаюсь. Наверняка и у нас степной уже есть.
nechto_grib написал(а):Но то, что беспредельщиков стало много, это факт
Гляньте мой отчет за апрель прошлого года. Только кумовья удержали, чтобы я не вызвал полицию на копателей краснокнижных тюльпанов и ирисов. Время не хотели терять и вообще... ввязываться. До сих пор жалею, что послушал их. Браконьеров-рыбаков начали активно прессовать, а чем копатели лучше?