Сегодня на южных склонах 2 кг сморчков степных набрали
Мои поздравления, Александра"! 2 кг это только начало)
А сморчок-то крупный или еще малыши лезут?
ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ » Грибы Ростовской области - зима-весна 2016
Сегодня на южных склонах 2 кг сморчков степных набрали
Мои поздравления, Александра"! 2 кг это только начало)
А сморчок-то крупный или еще малыши лезут?
Хотели с супругой сьездить за грибочками, никогда не собирали грибы весной, может кто знает куда поехать??? С удовольствием бы присоединились к тем , кто покажет и расскажет, как правильно искать, собирать и главное на поганку не нарваться.
Приветствую на форуме, Николай! Участвуйте в наших обсуждениях и многое Вам откроется, и компания подберется)
А для начала рекомендую просмотреть ветку этого форума за прошлый год начиная отсюда. Там много интересного про весенние грибы и места их обитания.
А фото не получилось выложить! Не дружу я с радикалом! Не буду больше и пробовать! Буду как лох, без фотоотчетов писать.
А фото не получилось выложить! Не дружу я с радикалом!
Александра, а Вы не пробовали вставлять фотки прямо с компьютера через 12-ю иконку над окном, где вы пишете сообщения?
Александра
Проще на http://savepic.ru положить. Ссылку со второй строчки сюда вставляете.
Вот например из нашего вчерашнего похода.
Правда он пережимает в указанное разрешение(выбираете вы) и похоже цветокоррекцию делает.
Всем привет.Хотели сегодня с детворой по грибы поехать. У нас дождь.По такой погоде с детками нельзя в лес,потом лечить придется.Сейчас погоду глянула на неделю,дождь.В субботу с грозой обещают.
Сейчас погоду глянула на неделю,дождь.
Наталия, дождь - это к грибам! )) А у нас сегодня ни облачка, одно солнце.
Сегодня удалось проехать по некоторым сморчковым местам не с целью "набрать грибов", а, в первую очередь, посмотреть в каком состоянии наши сморчковые места и каковы перспективы на сезон. Осмотр на местности показал, что сморчок появляется, но в основном он еще не товарной величины. Только на одном из пяти обследованных мест сморчки выросли до размера, позволяющего взять их в корзинку. В других местах найденная сморчковая молодь высотой около 2 см и диаметром 1-2 сми оставлена дорастать . Если "энтузиасты" их не вырежут в ближайшие дни, то они могут дорасти до товарных 6-8 см в высоту. Хорошо бы еще тепла, но без сильного ветра, чтобы не пересушил почву, и тогда можно надеяться на пару урожайных недель.
Кое-что удостоилось фотосессии:
На фото видно, что сморчок в основном "молочно-восковой" спелости, "пожилых" и зрелых нет. Таким образом все только начинается)
Всем удачи!
Всем удачи!
С первым уловом вас, Сергей!
Сегодня минут 40 побегал по ботанике среди дубов. Результат- нулевой! Ничего, это только начало, все еще будет. Думаю, к выходным степной как раз подойдет. Вообще, конец марта просто шокирует. Если так, то через пару недель и маслята вылупятся. Аномалия какая-то.
Сегодня удалось проехать по некоторым сморчковым местам...
Примите мои поздравления. Прекрасный фото отчет и сам улов успешный!
Нам тоже вчера удалось во второй половине дня проехать по сморчки. Набрали килограмм 6, растёт много мелких, но и срезанных крупных пеньков достаточно. А подскажите, проваривать для заморозки в подсоленной воде можно? Вредности уйдут?
… В пост и на растительном масле с лучком очень даже хорошо!
Не помню, может уже советовала форумчанам прочитать Владимира Солоухина «Третья охота». Одна из любимых книг. Отдельная глава посвящена сморчкам и строчкам.
А подскажите, проваривать для заморозки в подсоленной воде можно? Вредности уйдут?
Вопрос уже обсуждали в этой ветке. Сморчки отварить один раз в воде, отвар слить. А подсоленная вода или нет - это без разницы)
АлексС, Yaroslav
Спасибо. Удачи вам!
Сегодня удалось проехать по некоторым сморчковым местам... сморчок появляется, но в основном он еще не товарной величины.
Тоже вчера прокатился по степям и результат, одни малыши, к выходным подойдут? Подскажите, бывалые, или следующую неделю ждать?
Rostov
Малыши, если их оставлял, подрастут к выходным так как дни стали теплее. На следующей неделе вырастут еще новые) Но к концу апреля сморчок закончится, и до следующей весны((
Прошелся в Волгодонске по своим старым местам. Более 6 ведер. Около ведра шапочки, много иудиных ушей, две синеножки, две фламмулины, несколько маленьких вешек, всё остальное - энтолома саундерса. Энтоломы осталось ещё до чёрта, да и шапочку можно было ещё поискать. Надоело! А теперь перебирать. Хорошо хоть дочке три ведра сплавил. Она тоже с нами ездила.
А подскажите, проваривать для заморозки в подсоленной воде можно? Вредности уйдут?
В Степном сморчке НЕТ НИКАКОЙ ВРЕДНОСТИ!!! Начитаетесь дури всякой на "левых" сайтах, потом мучаетесь терзаниями. Сырым его, конечно же, как белый или рыжик, есть не стоит, но и бояться вовсе нечего!
Под заморозку грибы такого класса приваривают лишь для того, чтобы МЕСТА в морозилке не занимали!!! Потому как почти все грибы увариваются Очень сильно, раза так в 3-5!
В общем, всем удачи, а в "Кулинарии" действительно пора открыть ветку "Как обращаться с конкретными грибами" и дать ей развитие по каждому виду или группе. И всю болтовню об этом сносить туда. Маленький пример: гриб первой категории,- Лисичка. Замораживать её НЕЛЬЗЯ! он приобретает очень противную желчную горечь!
Прошелся в Волгодонске по своим старым местам. Более 6 ведер. Около ведра шапочки, много иудиных ушей, две синеножки, две фламмулины, несколько маленьких вешек, всё остальное - энтолома саундерса. Энтоломы осталось ещё до чёрта, да и шапочку можно было ещё поискать. Надоело! А теперь перебирать. Хорошо хоть дочке три ведра сплавил. Она тоже с нами ездила.
Павел, очень сочувствую Вернее, ЗАВИДУЮ 6 ведер будешь "обнимать" до глубокой ночи. Здорово!!!
Только с Энтоломами нужно ставить кулинарные эксперименты. У меня свое местечко есть, их там дуром, да только не о чем они... Резина безвкусная. А степной сморчок- просто лялечка, вкусняшка! Да и шапка тоже неплоха.
Павел, давайте и правда, организуем тут темку по приготовлению грибов КАЖДОГО определенного вида!?, А? Думаю, что будет очень полезна, не меньше энциклопедии. Только как бы её хорошенько организовать? Начинается сезон, и такие вопросы будут расти в геометрической прогрессии!
давайте и правда, организуем тут темку по приготовлению грибов КАЖДОГО определенного вида!?, А? Думаю, что будет очень полезна, не меньше энциклопедии. Только как бы её хорошенько организовать? Начинается сезон, и такие вопросы будут расти в геометрической прогрессии!
Было бы хорошо. Отвечать первый раз интересно, второй - ещё терпимо, а следующий раз - бывает, что и игнорируется, а люди обижаются: как это так, ты задаешь жизненно важный вопрос, а тебя не замечают? Ну а дать ссылочку, может , что и добавить по конкретной ситуации уже не так накладно.
Ну а большой урожай - большие хлопоты, но это лучше, чем никаких. Основная масса грибов будет заготовлена под заморозку в холодильник, такой урожай не каждый день бывает.
Разбежались грибники по разным форумам, ну дай бог больше хороших и добрых.
Сделаю репост своего сообщения и сюда. Вылазка была вчера.
Не смотря не моросящий дождик решили проехаться по грибы, планировали найти синеножку, как то не даётся она нам. В дубах ничего не нашли, хотя там унавожено прилично, вроде любит она такое. Поехали на позавчерашнее место, встреченные тогда грибники имели в своих торбочках заветную синеножку. Заглянули к шапочкам, да уж, жаль наколенники не взяли, собирали как клубнику, не разгибаясь. Вышло на 3,4кг. Поблагодарив грибницы и лес, попробовали поискать синеножку в местах указанных грибниками, но тщетно.
Посетовав лесу на неуловимую синеножку пошли на выход. И вот уже на выходе, где трава высокая, полёгшая вижу шляпку, одну. Жена на удивление мимо прошла, хотя она как правило первая находит грибы и больше собирает. Так вот, чуть убрав траву обнаруживаем семейку синеножек.
Так и ушли бы с пятком грибов, но мы то читаем понемногу про грибы и знаем как растёт синеножка. Мысленно начертив окружность по найденным грибочкам стали разгребать полёгшую траву. Круг оказался метра 4 диаметром и эта грибниц подарила нам 1,6кг. синеножки, ура.
Фотки для разнообразия. Вроде как навозник(могу ошибаться), лензитес Варнье, уши(иудино ухо, Auricularia auricula-judae).
Результат в картинках.
Результат отличный, рад за вас!
Всем привет.У нас сегодня свет отключали.Подождала пока младший проснется.Проснулся,покормила его и мы поехали на Маяк.Тимсан как просится по грибы,потом также истерики устраивает.ХОЧУ ДОМОЙ.Насобирали немного синей ножки и шапочки.Ходила с ним только по краю,в глубь не заходили.На Маяке больше грибов не будет,пока майка и шампики начнутся.Тогда только туда ехать.Теперь надо думать куда ехать в воскресенье.
Разбежались грибники по разным форумам, ну дай бог больше хороших и добрых.
Сделаю репост своего сообщения и сюда. Вылазка была вчера.
Всегда рады видеть всех без исключения ростовчан у нас!!! И огромная благодарность за тот позитив,что вы даёте на страницах нашего форума!
Результат в картинках
Какая аппетитная у Вас шапочка!
Насобирали немного синей ножки и шапочки
Понятно почему Вы у нас в лидерах по грибосбору! )) С таким-то помощником за Вами не угонишься )
Понятно почему Вы у нас в лидерах по грибосбору! )) С таким-то помощником за Вами не угонишься )
Этот помощник больше МЕШАЕТ)))Вот доня любит по грибы ходить
Сегодня была попытка дообследовать то, что не успели во вторник. Среди найденных грибов по-прежнему много молоди, которой надо еще расти до товарного размера. Но ветер уже сушит их, останавливая рост. В корзинку было взято грибов меньше, чем позавчера, зато фотографий получилось больше.
Всем удачи! Всем грибов! )
Павел, давайте и правда, организуем тут темку по приготовлению грибов КАЖДОГО определенного вида!?, А? Думаю, что будет очень полезна, не меньше энциклопедии.
Что да, то да (идея хороша, но если-бы все рецепты писались в "Кулинария"...
Тема-то существует.
И сколько не просил кулинарию преподносить в кулинарию...
У Вас же все по своему.
Там где отчеты, там и кулинария, там и ...
Можно добавить в энциклопедии (прикрепить ваши рецепты к определенному грибу).
Короче все решаемо, только по постам бывшим найти рецепты сложно(много времени займет).
Или изобретайте велосипед, который давно создан.
зато фотографий получилось больше.
Поздравляю с уловом!!!
Только извините - скажу прямо:
не хватает в отчетах фона (природы).
Грибной поход заканчивается когда переработан последний гриб. Мне это ещё предстоит, так что о поездке вкратце.
Это мой первый гриб, найденный ещё по дороге. Больше степные сморчки не попадались
Это там же:
На следующий день вместе с женой и дочкой, живущей в Волгодонске поехали на Маяк. Это уникальнейшее место на начале, а если более точно, в конце Волго-Донского канала. Здесь на маленьком пятачке растёт такое множество самых разных видов грибов, что впору было бы делать грибной заказник или вернисаж.. Здесь, по моим расчётам, и должна была расти энтолома Саундерса. Машину поставили рядом с охраняемыми воротами на базу отдыха, я, под ехидные взгляды женской части нашего отряда, достал из багажника два ведра и мы отправились дальше пешочком. Вообще-то грибница энтоломы должна была быть как раз перед воротами, но местность со временем потихоньку меняется и сразу я не определился, но здраво рассудив, что вязы тут растут повсеместно, то где-нибудь мы их всё-равно встретим. И здесь началось. Точней ничего не началось. Мы всё шли и шли, а из грибов попадались только аурикулярии. Они были огромные свеженькие, пройти мимо такого добра было просто невозможно. Конечно, на безгрибье и иудины уши деликатес, но я уже начал нервничать. Попалась для фотосессии семейка каких-то навозников:
Вот и конец маршрута, осмотрены все заросли и несолоно хлебамши идем назад. Хорошо хоть мы не французы под Москвой и нет Кутузова, чтобы заставить идти прежней дорогой, потому идём параллельной тропинкой по низу вдоль берега. Я продолжаю обрывать уши, и уже на выходе с маршрута дочка находит первую энтолому. Ура! Втроём накидываемся на это место и общими усилиями находим ещё несколько грибов, среди которых один оказывается синеножкой:
Но кто-то уже здесь прошёлся, жена с дочкой, решив что здесь делать больше нечего, отправились к машине, а мне заинтересовали бугорки чуть приподнятой листвы.Разрываю, а там грибы, начинаю работать сапёром, первое ведро начинает заполняться. А тут крик от машины, мы тоже нашли грибы! Дочка прибегает, забирает второе ведро, и назад. Собрав грибы на своём месте, поднимаюсь вверх, и застаю дочку и жену лазающими в кустах, рядом со стоящей машиной. И узнаю то самое место, где я когда-то и нашёл первый раз саундерса. Только теперь энтолома росла вперемежку с шапочкой
Собираем всё вместе и вот уже и второе ведро полное. Жена уже устала, да и дождь постоянно моросит, садится в машину. Высыпаю полные ведра в пакет. Спускаюсь вниз от машины к каналу.... Это надо было только видеть.
Больше фотографировать не стал, надо было резать, резать. Вот уже ещё раз заполнены оба ведра. дальше идёт в дело пакет. Грибы не кончаются. Дочка замечает, тут похоже кто-то уже был, разворошил грибы и уже не стал их собирать. Метров через 10-15 силы кончились и у меня. Можно было бы завалить машину грибами, но ведь их ещё и перебирать надо! Выбираюсь к дороге. Аж самому смешно, всё это грибное пиршество происходило метрах от десяти до тридцати от машины. Теперь надо пройти метров десять по дороге, открыть багажник и ... Смотрю на другую сторону дороги, а там в кустах терновника как на выставке торчат шапочки.
При слове: сморчки,дочка, уже уставшая и собравшаяся ехать, срывается и мы лезем в кусты. За считанные минуты набираем с полведра шапочки. Всё. Теперь в машину, по сторонам не смотреть. Домой.
Отвозим дочку с урожаем. Ехать в Сулин уже поздно. Поездка откладывается на следующее утро.
А значит на следующий день, по дороге домой осматриваем ещё одно своё старое место. Это остров между Доном и Сухой. Здесь, на небольшом пространстве растут кроме шапочки все четыре вида сморчков. Но со сморчками не повезло, видно им рановато, нашлось немного шапочки, причём основной урожай пришёлся на одну полянку. Впрочем, до основных шляпочных мест я не дошёл, далековато пешочком, да и так в багажнике лежали грибы , которые ещё перерабатывать и перерабатывать.
Вот несколько снимков с крайнего дня:
Шапочка:
Заблудившаяся во времени:
На поваленном валежнике:
Два друга:
Грибы Ростовской области - лето 2016 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Четверг, 1 сентября, 2016г. |
Грибы Ростовской области - весна 2018 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Суббота, 2 июня, 2018г. |
Грибы Ростовской области - осень 2015 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Четверг, 31 декабря, 2015г. |
Грибы Ростовской области - зима 2016-2017 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Четверг, 2 марта, 2017г. |
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ » Грибы Ростовской области - зима-весна 2016