Дорогие грибники, помогите,пожалуйста!!! Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 3.0 последних 2 поста, собирали в Каменске
Грибы Ростовской области - осень 2016
Сообщений 571 страница 600 из 637
Поделиться572Понедельник, 14 ноября, 2016г. 10:43:12
В субботу и нам удалось выбраться в сосняки.
С утра был заморозок и рядовки были твёрдые, резались отлично - за 10минут набрали ведёрко. А за остальные 3 часа гулянья набрали несколько видов грибов, но всё поштучно: 2 шампиньона, 1синеножка, штук 10 красивых фиолетовых рядовок разного размера, несколько степных вёшенок, пару-тройку полуживых маслят. Хотелось мокрух, но нашлось только небольших штук 5 нетипичного светлого оттенка и 2 рыжика! Правда, величиной всего 5 и 3 см.
И попутно рядовок несметное количество.
В лесу не фотографировали, а дома до позднего вечера возились с рядовкой, забыли обо всём на свете.
На этой неделе погоду обещают неважную – как раз беспросветно работу работать.
Поделиться573Понедельник, 14 ноября, 2016г. 12:34:18
В субботу и нам удалось выбраться в сосняки.
С утра был заморозок и рядовки были твёрдые, резались отлично - за 10минут набрали ведёрко. А за остальные 3 часа гулянья набрали несколько видов грибов, но всё поштучно: 2 шампиньона, 1синеножка, штук 10 красивых фиолетовых рядовок разного размера, несколько степных вёшенок, пару-тройку полуживых маслят. Хотелось мокрух, но нашлось только небольших штук 5 нетипичного светлого оттенка и 2 рыжика! Правда, величиной всего 5 и 3 см.
Спасибо, Ирэн! Очень интересный отчет, большое разнообразие хороших осенних грибов! Жаль, что фоток нет( Молодые мокрухи часто имеют слабо выраженную окраску, особенно когда место слабо освещенное.
А вот рыжики - это особенная удача, респект Вам!)
Поделиться574Понедельник, 14 ноября, 2016г. 12:44:51
К концу прошлой недели сложились благоприятные обстоятельства для поездки по грибы в среднем круге доступности (на дальности до 300 км от дома). Выбрать направление было относительно просто, потому что в нынешних обстоятельствах их всего 2 – Каменский район, Грачики и Усть-Донецкий район, Нижнекундрюченская. До грибов по первому направлению 250 км, но дорога лучше, по второму – 240 км. По расходу топлива и времени на приезд-отъезд эти направления для нас равноценны. Светлого времени суток на сбор грибов и перекусы в обоих случаях реально остается только 6-7 часов, что конечно мало для разведки новых мест и планового сбора грибов одновременно. Поэтому, посоветовавшись с нашими постоянными спутниками в таких грибных поездках, выбрали более разведанное нами место с гарантированными грибами на любимых точках.
Итак, субботнее утро за Нижнекундрюченской:
А вот и он, Нижнекундрюченский лес:
В планах было найти рыжики, зеленушку (желтушку), серую рядовку (подзеленку, штриховатую рядовку). Планы осуществились частично, потому что рыжик был найден только один(
Зато остального было предостаточно. Вот зеленушка:
А это штриховатая рядовка (серая, подзеленка):
И вот общий сбор (крайний справа – Александр (Sapiensis), в центре – Анастасия, моя жена «работает» фотокорреспондентом):
Солнце все ниже, пора собираться в обратный путь… Хорошая погода, отличная прогулка по сосновому лесу с неспешным собирание грибов - это как раз то, что надо, чтобы остались приятные воспоминания о сезоне 2016)
Всем добра!
Поделиться575Понедельник, 14 ноября, 2016г. 16:08:55
Каменский район, Грачики и Усть-Донецкий район, Нижнекундрюченская
Повезло вам, однако! хороший улов для тамошних мест и обилию грибников.
Мы с друзьями вчера все-таки навестили второй из пунктов по вашему списку. Погодка не радостная, скажем так, сильный ветер и холодно, хоть без дождя. заехали подальше в лес и половину времени просто убили на хождение по чужим срезам и разворошенной хвое (граблями, что ли?) как будто рота солдат прошла. Решили искать нетронутое место, и удача-таки улыбнулась. За каких-то 3-3,5 часа- 10 больших (15л) ведер подзеленки, крупных мышат и зеленушки на четверых. Ходить особо не пришлось. Зато пришлось все это время буквально ползать на карачках, собирая улов вокруг себя. Грибов очень много, и иначе как промыслом такое занятие трудно назвать. Напоминает сбор опят на Кавказе. В общем, при вечерней переборке сил хватило меньше чем на половину улова. остальное уже на сегодня.
При походе по лесу удивило множество срезанных и брошенных подзеленок. Явно дело рук дилетантов. По мне, так она гораздо вкуснее и безопаснее зеленушки.
Как бы то ни было, а поход удался, несмотря на то, что наши дамы промерзли, и на дикую усталость в ногах
Маленький прикольчик тех мест: мой МТС съехал с катушек и переключился на Vodafon UA, настойчиво приглашая в международный роуминг! так что будьте внимательнее, разговаривая там по телефону! Хорошо, сам это заметил, а после пришло штук 8 смс от них же.
Поделиться576Понедельник, 14 ноября, 2016г. 16:10:07
Ну и я вставлю свои 5 копеек про субботний выезд, этот выезд как и ожидалось принес зеленушку и штриховатую с серебристой (увы надо было раньше читать, что первая вкуснее второй и легко различима цветом). А самое главное, эта поездка, а главное последующая обработка грибов, навсегда меня излечили от грибоманьячества. Когда выскакивает грибной чертик и шепчет с плеча, "нам надо боооольше грибов!". потому как уже забит холодильник и кладовка. А столько я не съем, так как грибы люблю больше собирать.
Так что принял решение, все в пределах разумного! Надеюсь теперь буду больше уделять внимания фото и видео- материалам про грибы. Либо просто раздавать собранное (нереально пройти мимо красавцев).
Что-же касаемо поездки, то лес весь перекопан, местами просто варварски, может быть даже граблями.
Но всегда найдутся нетронутые места, люди зачастую не зная особенностей роста грибниц идут в неправильном направлении. ОДнако стоит чуть-чуть осознать особенность роста различных видов грибов и всегда можно надеяться на полные корзинки-ведра-пакеты. И если по началу дело не очень спорилось, то под конец уже больше времени уделялось фото и видео и просто прогулке, так как тара уже заполнилась, а гриб не заканчивался. Ехал больше за штриховатой, но вышло так, что собралось больше зеленушки. Вообще очень позитивный гриб, а его сбор напоминает скорее археологическую охоту)
ну и отдельно фоточки и видео с процессом "добычи")
процесс поиска и выкапывания рядовок серой и зеленой
Отредактировано Sapiensis (Понедельник, 14 ноября, 2016г. 16:16:27)
Поделиться577Понедельник, 14 ноября, 2016г. 17:18:05
Повезло вам, однако! хороший улов для тамошних мест и обилию грибников.
Набирать штриховатую рядовку можно было пока руки и спина не отвалятся. Поэтому после 2-х дня мы с Ниной просто бросили это бесконечное собирательство и оставив сбор в машине просто погуляли с фотоаппаратом и маленьким пакетом в кармане (а вдруг белый?). Погода была солнечная и ветра в лесу не ощущалось. Но даже собранные в количестве коло 4-х полновесных ведер грибы сильно напрягли нас на следующий день (в воскресенье). Поэтому до отчета дело дошло только сейчас. У Александра (Sapiensis) наверное была такая же ситуация))
А вы, Александр, просто стахановец! 10 15-ти литровых ведер переработать - это круто!
Поделиться578Вторник, 15 ноября, 2016г. 08:40:58
... вот клялась же, что больше не поеду.. посмотрела на ваши фото и опять хочется туда, да только там, где людей нет. Были в воскресенье... ужас сколько машин и вся земля перекопанная, будто стая кабанов прошлась, или трактором перекопали(((( Мусора полно, особенно, поближе к дороге(((. Месяц назад такого в лесу не было. Видела даже пакет с мусором.. полный.. Интересно, о чём думали? .. Или в лесу у нас дворники работают?
Поделиться579Вторник, 15 ноября, 2016г. 08:42:11
Вопрос к знатокам.. кто-нибудь пробовал зеленушку жарить?
Поделиться580Вторник, 15 ноября, 2016г. 09:47:58
Вопрос к знатокам.. кто-нибудь пробовал зеленушку жарить?
Пробовали года три назад. Сделали вывод, что зеленушку лучше солить (квасить), а серую рядовку (штриховатую) лучше жарить. Ещё зеленушку маринуют, но мы не пробовали.
Поделиться581Вторник, 15 ноября, 2016г. 09:57:57
а главное последующая обработка грибов, навсегда меня излечили от грибоманьячества. Когда выскакивает грибной чертик и шепчет с плеча, "нам надо боооольше грибов!". потому как уже забит холодильник и кладовка. А столько я не съем, так как грибы люблю больше собирать.
Согласна на 100%, сидя на кухне, когда кругом грибы, грибы...
Но это теоретически. А оказавшись в лесу, боюсь, что буду опять собирать, собирать...
Чаще всего раздаём уже переработанные грибы, но когда у друзей случилось расстройство пищеварения после наших маринованных маслят, я к раздаче отношусь с осторожностью. Правда, они съели всю баночку за один присест и запили вчерашним пивом...
Но осадок у меня остался.
Поделиться582Вторник, 15 ноября, 2016г. 10:32:35
Ещё зеленушку маринуют, но мы не пробовали.
квасила и мариновала.. мужу и детям понравилось. Я в инете читала, что жарят.. вот думаю.. чуть собрала.. может заморозить?
Поделиться583Вторник, 15 ноября, 2016г. 13:32:00
Я жарила зеленуху со сметанкой оооочень вкусьненько
Поделиться584Вторник, 15 ноября, 2016г. 16:57:29
Чаще всего раздаём уже переработанные грибы, но когда у друзей случилось расстройство пищеварения после наших маринованных маслят, я к раздаче отношусь с осторожностью.
Уверен, что вы, Ирина, совершенно не виноваты в происшедшем. Маслята обладают некоторым слабительным свойством, а кроме того, у части людей повышенная чувствительность к этому свойству маслят. Особенно, если доза слабительного маслят велика. Я это наблюдал не раз, в том числе в своей семье. Кстати, слабительное действие маслят проявляется у чувствительных к ним людей, даже если эти маслята заквашены или просто пожарены.
А жена предпочитает раздавать квашенные грибы, главным образом из-за боязни подарить банку грибов с ботулизмом.
Поделиться585Вторник, 15 ноября, 2016г. 18:13:45
из-за боязни подарить банку грибов с ботулизмом.
закрываю пергаментом и в холодильник. Одна только баночка с крышкой и та в холодильнике.
Поделиться586Вторник, 15 ноября, 2016г. 21:23:04
Пробовали года три назад. Сделали вывод, что зеленушку лучше солить (квасить), а серую рядовку (штриховатую) лучше жарить. Ещё зеленушку маринуют, но мы не пробовали.
зеленушку раньше пробовали мариновать, не понравилось, жарили, та же фигня. в этом году засолили горячим способом, грибок плотненький как огурчик, под картошечку заправленный лучком и постным маслом, бомба! делали по рецепту "http://vkysno.kiev.ua/d-recept-action-detail-rid-6828.html" только варили дольше, минут 30
Поделиться587Среда, 16 ноября, 2016г. 23:38:01
Хорошая погода, отличная прогулка по сосновому лесу с неспешным собирание грибов - это как раз то, что надо, чтобы остались приятные воспоминания о сезоне 2016
aviator, Вы молодец - такой подарок себе к концу осени сделали!! И урожай у Вас просто замечательный!
Но всегда найдутся нетронутые места, люди зачастую не зная особенностей роста грибниц идут в неправильном направлении. Однако стоит чуть-чуть осознать особенность роста различных видов грибов и всегда можно надеяться на полные корзинки-ведра-пакеты.
Sapiensis, спасибо Вам за интересные видеоматериалы!
Вообще очень позитивный гриб, а его сбор напоминает скорее археологическую охоту
Просто дух захватывает - ощущение, что вот-вот из-под ножика золотая статуэтка покажется!
Отредактировано Еленушка (Среда, 16 ноября, 2016г. 23:38:33)
Поделиться588Четверг, 17 ноября, 2016г. 01:03:28
Весна, неожиданная пришедшая в Ростов на три ноябрьских дня, вместе с ярким солнышком и тёплыми дождями поманила в лес обещанием грибных урожаев.
Началось всё в среду, когда я поздно вечером на чёрном газоне без травы и листьев увидела три ярких белых пятна - это пробивались шампиньоны, как обещание сюрпризов.
И я не устояла - все выходные провела в Щепкинском лесу. Мечта сбылась - нашла там именно то, что хотелось!.. Вот фото моей первой синеножки - дебютантки, открывшей своим сестрицам добрый путь в мою корзинку:
Поначалу Щепкинский лес встретил меня чудесами - вот такими:
Мой друг, имеющий опыт сбора грибов на Украине, назвал этот гриб съедобным и охотно взял с собой. Названия гриба он не вспомнил. Мне показалось, что это чешуйчатка, но не знаю, какая именно. И не уверена в том, что она съедобна.
Чудеса продолжались и позже:
Но их мы так и оставили в лесу - прохожим на удивление.
Самым большим чудом оказалось невероятное количество мышат в сосняке. Грибы в таком количестве я видела всего лишь раз в жизни - это были подберёзовики через час после дождя, когда в буквальном смысле слова невозможно было ногу поставить, чтобы на гриб не наступить. Под хвоей всего одной сосны я собрала более тридцати грибов за пару минут! Теперь понятно, почему их количество вёдрами меряют.
А в берёзовой роще было огромное количеств грибов, которые местные жители называли донскими опятами. Одна из сборщиц собирали их маникюрными ножничками и поделилась со мною рецептом их маринования горячим способом.
Хотя на опята они не очень-то похожи.
Мне всегда думалось, что опята должны выглядеть примерно вот так:
Оказалось, что не всё однозначно.
А ещё мне встретилась говорушка перевёрнутая - леписта инверса, которую здесь часто за лисичку принимают по незнанию:
Выходные удались!!!
Вернулись домой с замечательным урожаем.
Особенно приятно было слышать от встречных прохожих: "Это грибы? Они здесь растут? А разве можно есть ростовские грибы, они же несъедобные?!"
Мы улыбались в ответ: "А вы сами попробуйте!.."
Отредактировано Еленушка (Четверг, 17 ноября, 2016г. 01:05:47)
Поделиться589Четверг, 17 ноября, 2016г. 01:51:44
Еленушка
Ну надо же, какое грибное разнообразие в Щепке! Можно не заморачиваться с дальними поездками)
А "донские опята" Ваши похожи на коллибии, проверьте по картинкам в сети.
Поделиться590Четверг, 17 ноября, 2016г. 09:47:02
из-за боязни подарить банку грибов с ботулизмом.
Открыв банку грибов, всегда их "перекипячиваю"
Поделиться591Четверг, 17 ноября, 2016г. 19:01:31
Открыв банку грибов, всегда их "перекипячиваю"
Честно, мы никогда не "перекипячивали" консервирование, а просто морочились с подготовкой грибов к консервации (хорошая обрезка, очень тщательное неоднократное промывание). Главное, исключить вероятность попадания частиц земли в консервацию, ботула бактерия ведь земляной житель.
Поделиться592Четверг, 17 ноября, 2016г. 19:49:54
Всем привет!
Ехали сегодня с объекта домой после обеда, решили заскочить по пути в одно местечко. Вернее, еще вчера запланировали поездку с этим уклоном)))
Но как на зло после обеда пошел снег и видимость гриба грозила быть плохой.
Однако мы зря переживали и хорошо, что не включили заднюю. Опавшие листья уже очень плотно прибиты к земле и подпудренные снегом грибы видно как на ладони
Кстати говоря, в этот раз впервые этой осенью встретил червивую синюю ножку. Грибов 15 выкинули. Но в целом впечатления очень положительные! Обещали маме успеть свозить ее на крайнюю вылазку, сбить грибную ломку. Успели. Она боялась пропустить сезон из-за своей длительной командировки.
В этот раз все грибы какие то кудрявые))) Видимо, из-за погоды.
Отредактировано Барик (Четверг, 17 ноября, 2016г. 19:53:08)
Поделиться595Четверг, 17 ноября, 2016г. 21:47:44
Ольга Ягода(Макарова)
На втором фото заснеженная синеножка?
Поделиться597Пятница, 18 ноября, 2016г. 00:56:44
Чаще всего раздаём уже переработанные грибы, но когда у друзей случилось расстройство пищеварения после наших маринованных маслят, я к раздаче отношусь с осторожностью. Правда, они съели всю баночку за один присест и запили вчерашним пивом...
В данном тексте главным "пургеном" явилось именно последнее. Исключительно сей продукт натурального брожения (а особенно вчерашний) является тем самым слабительным в сочетании с чем угодно. Маслята были ни при чем. Однозначно. От пива, извините, в любом случае слабит, как и от белого вина, только водовка и коньяк имеют противоположный эффект. Так что нет повода для беспокойства.
Какой же год выдался отличный, а? Уже в марте нас степными порадовал! Ит.д....
10 15-ти литровых ведер переработать - это круто!
Спасибо! Только это по 5 на семью. Но, как бы то ни было, полведра отсыпал компаньону на жареху, остальное приварил и распределил по морозилке, а также рассыпал по уже практически готовым солюшкам. Рыжики, тополевки, чернушки, все "дошли"!!! Вкуснотищща неописуемая, особенно, конечно же, рыжики. Вообще, тема засола в нынешнем году- это просто грибной "роман". Рядовочки были благополучно добавлены в рассол к тем грибкам, что были чуть пересолены или перекисли. И нейтрализовали этот самый перебор. Короче, это уже тема заготовки грибов.
А вот в зеленушке на фоне подзеленки разочаровался. Невкусная она. Но солить и мариновать не пробовал. Только сегодня часть её подмешал к горькушкам. От которых тоже, кстати, не в восторге. Как будет время, отпишусь подробно в теме заготовки грибов. Эксперименты дали много поводов для размышлений.
Поделиться598Пятница, 18 ноября, 2016г. 01:09:51
А вот в зеленушке на фоне подзеленки разочаровался.
Зеленушка по-моему должна употребляться главным образом в засол. Там она напоминает мне соленые (квашеные) баклажаны. А подзеленка в засоле никакая, зато жаренная хороша.
Поделиться599Пятница, 18 ноября, 2016г. 01:31:41
АлексС написал(а):А вот в зеленушке на фоне подзеленки разочаровался.Зеленушка по-моему должна употребляться главным образом в засол. Там она напоминает мне соленые (квашеные) баклажаны. А подзеленка в засоле никакая, зато жаренная хороша.
Я и то, и другое в конце-концов подмешал к рыжикам, горькушкам и тополевке. посмотрим через 3-4 дня, что выйдет. Но и год, и 2 назад такого рода добавки к уже практически готовым солюшкам были очень хороши.
Соленые (квашеные) синенькие- аккурат тоже дошли и на столе рядом с грибами. Только вчера наслаждались тем и другим по очереди! По большому счету, мало какой гриб еще сравнится с нашими синенькими! (баклажанами)
Поделиться600Пятница, 18 ноября, 2016г. 09:46:53
Грибы под снегом...
Какая грустная картина.
Для меня, наверное, сезон закончен - мёрзну я.
Похожие темы
Грибы Ростовской области - осень 2015 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Четверг, 31 декабря, 2015г. |
Грибы Ростовской области - лето 2016 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Четверг, 1 сентября, 2016г. |
Грибы Ростовской области - зима 2016-2017 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Четверг, 2 марта, 2017г. |
Грибы Ростовской области - зима-весна 2016 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Вторник, 31 мая, 2016г. |