************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Грибы Ростовской области - осень 2016

Сообщений 601 страница 630 из 637

601

Да, забыл про небольшой прикольчик: при переработке грибов с воскресной поездки чисто из любопытства приблизительно посчитали, сколько же грибов получилось на эти 5 ведер. Итого: 220 зеленушек, 750 подзеленок и мышат и 2 рыжика :)  Это ж сколько раз пришлось лесу поклониться!  :cool:

+2

602

АлексС написал(а):

Да, забыл про небольшой прикольчик: при переработке грибов с воскресной поездки чисто из любопытства приблизительно посчитали, сколько же грибов получилось на эти 5 ведер. Итого: 220 зеленушек, 750 подзеленок и мышат и 2 рыжика   Это ж сколько раз пришлось лесу поклониться!

Да уж, приходиться матушке природе поклоны бить за то удовольствие. Прям как наркотическая зависимость! Как то не было возможности выехать по грибы так прям ломка была, снились грибы каждую ночь!

+1

603

Еленушка написал(а):

...Самым большим чудом оказалось невероятное количество мышат в сосняке. Грибы в таком количестве я видела всего лишь раз в жизни - это были подберёзовики через час после дождя, когда в буквальном смысле слова невозможно было ногу поставить, чтобы на гриб не наступить. Под хвоей всего одной сосны я собрала более тридцати грибов за пару минут! Теперь понятно, почему их количество вёдрами меряют...

У Вас на фото рядом с физалисами случайно не заостренная рядовка? у серой никогда не видел бугорка у взрослого гриба. да и на первом на синеножку не похоже, хотя может качество фото

+1

604

Ирэн написал(а):

Грибы под снегом...
Какая грустная картина.
Для меня, наверное, сезон закончен - мёрзну я.

Сейчас можно начинать пересматривать свои и чужие грибные фото и делиться воспоминаниями о сезоне на форуме. И до марта время пролетит быстро)

+1

605

aviator написал(а):

Сейчас можно начинать пересматривать свои и чужие грибные фото и делиться воспоминаниями о сезоне на форуме. И до марта время пролетит быстро)

А мы рискнём, большой дружной компанией посетить лес!!!

+1

606

isa написал(а):

У Вас на фото рядом с физалисами случайно не заостренная рядовка? у серой никогда не видел бугорка у взрослого гриба.

Это не серая рядовка, это землистая (Tricholoma terreum). Очевидно, что баланс белого нарушен, при электрическом освещении она из серой превратилась в коричневую)

0

607

isa написал(а):

У Вас на фото рядом с физалисами случайно не заостренная рядовка? у серой никогда не видел бугорка у взрослого гриба.

Спасибо за Ваше замечание! Буду внимательнее рассматривать шляпки. Возможно, что попался и ядовитый гриб. Мой друг, вместе с которым собирала грибы, так и не смог ничего попробовать: во время варки появился крайне неприятный запах, поэтому грибы не стали есть, а выбросили. :(

isa написал(а):

да и на первом на синеножку не похоже,

Это точно синеножка! Взгляните на фото рядышком - там отчётливо видна сиреневая ножка.

0

608

aviator написал(а):

Это не серая рядовка, это землистая (Tricholoma terreum). Очевидно, что баланс белого нарушен, при электрическом освещении она из серой превратилась в коричневую)

Вы правы, они выглядят по-разному. Спасибо за науку!

0

609

aviator написал(а):

А "донские опята" Ваши похожи на коллибии, проверьте по картинкам в сети.

Проверила. Так и есть! :)

0

610

Утро сегодня было ужасно серое, тоскливое. Я собиралась весь день провести на кухне, в кулинарных подвигах.
Муж обречённо собирался на дачу доделать недоделанное к зиме.
И вдруг выглянуло солнце и небо стало совершенно голубым. Появилось какое-то внутреннее беспокойство..
Я -мужу:"Саша, куда-куда ты хотел поехать?"
Надев лыжный костюм, взяв термос и бутерброды, через 10 минут мы стартовали.

Треть холодильника занимают банки с грибами, в морозилку вообще невозможно ещё что-либо положить.
Дети посмотрели нам вслед с удивлением...

Короче, точно ломка

Отчёт чуть позже

0

611

Ирэн написал(а):

Треть холодильника занимают банки с грибами, в морозилку вообще невозможно ещё что-либо положить.

Аналогично) Пришлось дополнительно задействовать холодильник на даче... Если бы еще раз съездить в хороший лес, то и он бы заполнился...
Ирина, отчет ждем!)

0

612

Ирэн написал(а):

Утро сегодня было ужасно серое, тоскливое. Я собиралась весь день провести на кухне, в кулинарных подвигах.
Муж обречённо собирался на дачу доделать недоделанное к зиме.
И вдруг выглянуло солнце и небо стало совершенно голубым. Появилось какое-то внутреннее беспокойство..

Ирина, Вы поэт!)

0

613

http://sd.uploads.ru/t/h8mMr.jpg http://sf.uploads.ru/t/uEMtm.jpg http://s3.uploads.ru/t/hwt2D.jpg
Отчёт: мышато-серо-землисто-штриховатые рядовки были конкретно замёрзшие и еле пилились ножом,
наверное, последние забытые в лесу маслята и маленькая семейка фламмулин порадовала (никогда раньше не удавалось собирать)

А в лыжном костюме я не мёрзну вовсе, можно и дальше ездить - были бы грибы!

+5

614

Отчёт хороший,только опять винегрет.... У вас мышата -рядовка землистая.... Но не серая-штриховатая...

Результат как и у нас только мы без фламуллины

0

615

Вот же мы, грибники, безбашенные! :)  И это здорово! И отчеты классные у всех. Странно, что там могло завонять при варке.? Наверняка что-то по ходу хапанули типа шампиньона карболкового.  А вот рядовки ядовитые пока тут не встречались.
  Как бы то ни было, а начал помалу раздавать друзьям солюшки. Как квашеная капустка, как синенькие, так вот и грибочки. Просто класс! Сегодня угостил друга тополевкой вместе с белым подгруздком. Они просто без ума, они никогда такой прелести не кушали :)
  Погодка теперь только под фламмулину и вешку. Ну или на побережье ЧМ. Там еще все впереди. Но год этот так порадовал, что уже сомневаешься, а стоит ли еще столько хапать? :) Грибов для моей семьи просто очень много. Делюсь с друзьями.

+1

616

АлексС написал(а):

Но год этот так порадовал

Это точно! Удачный год. Как весна, так и осень - удались на славу! Но, если вспомнить прошлогоднюю осень, то может и стоит подзагрузить подвал с расчетом на 2 сезона.
А этот сезон закрывать рано. Я помню свои вылазки в декабре, хотя до этого зачехлил ножи.))
Посмотрим по погоде.

0

617

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

У вас мышата -рядовка землистая.... Но не серая-штриховатая...

Да я и не имела в виду, что мы насобирали 4 вида рядовок, просто до сих пор так и не сумела их идентифицировать, вернее
найти разницу.

Отредактировано Ирэн (Понедельник, 21 ноября, 2016г. 13:56:51)

0

618

Ирэн
Доброго времени суток, Ирина! В ближайшем радиусе от Таганрога (это около 100 км) серой (она же штриховатая) рядовки просто нет вообще. Нет условий для произрастания((. Зато для землисто-серой (она же землистая, она же "мышата") условия очень благоприятные и она обильно плодоносит до сих пор. Чтобы почувствовать разницу между этими рядовками и в будущем безошибочно их разделять, надо один раз увидеть увидеть серую (штриховатую) рядовку в естественной среде обитания. Правда для этого надо проехать в один конец около 250 км как минимум(( Поэтому такие поездки получаются всего 3-4 раза в сезон, да и то при наличии попутчиков-грибников.

0

619

aviator написал(а):

надо один раз увидеть увидеть серую (штриховатую) рядовку в естественной среде обитания.

Согласна, конечно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в Сети..
Но за рядовками вряд ли мы поедем так далеко, вот если бы за бело-рыжими!  Но это уже не в этом сезоне.
Хотя ваши раскопки зеленушек восхищают!

0

620

Ирэн написал(а):

...за рядовками вряд ли мы поедем так далеко, вот если бы за бело-рыжими!  Но это уже не в этом сезоне.
Хотя ваши раскопки зеленушек восхищают!

Ну так будем смотреть в будущее с оптимизмом! Все хорошее, о чем мечтается, обязательно сбывается)

0

621

Сергей, обязательно будем смотреть и мечтать!
А пока, по Вашему совету, начала пересматривать фотографии наших путешествий в этом сезоне.
Может быть соберусь с мыслями и поделюсь впечатлениями

+1

622

Подскажите, кто был в лесу рядом с Веселым? Там лиственный лес. Точно знаю что там есть даже олени. А вот есть ли там грибы?

http://s8.uploads.ru/t/Ji82E.png

Отредактировано Александровский (Пятница, 25 ноября, 2016г. 17:51:28)

0

623

Александровский написал(а):

Подскажите, кто был в лесу рядом с Веселым?...

Александровский, Вы ведь из Ростова-на-Дону? Здесь на форуме есть Ваши земляки, которые "бегали" в сторону Семикаракорской по левому берегу Дона. Может кто-то из них заворачивал к Манычу, подождем немного)

0

624

кто был в лесу рядом с Веселым? Там лиственный лес. Точно знаю что там есть даже олени. А вот есть ли там грибы?

Никто не был, но нарыл в сети отчет туристов о походе туда. когда-нибудь и его разведаем. Там пруд рядом, а лес разносортный. Такие места нужно разведывать только боем. А что касается оленей и прочей живности, так её на самом деле полно даже рядом с Ростовом. Пару дней назад с напарником гоняли в Батайск, так вот, на трассе ДЕСЯТКИ!!! фазанов. Зерно поедают по обочинам. От Соленого озера и до Тачанки. Видел и раньше их там не раз, но чтобы в таких количествах!!!:) По левому берегу зимой шерстим вешку и фламмку, так тоже кругом оленьи "орешки" и схроны охотников.

0

625

АлексС, а где на левом вешка и фламка? По ул. Левобережной в посадках?

0

626

Читай, какие деревья они любят. И ноги в руки :)  Даже в санатории над Темерничкой  (ниже Тракторной) и то все это есть. В прошлом году как раз в такое время кто-то ободрал тополь от вешки, навскидку так ведра на 3-4. в общем, вешка- это тополя, вязы, ивы, фламмка- не так предсказуема, но много вкуснее обычных опят. Только ножками... у этих грибов нет "месторождений" и клондайков.  В позапрошлом году на одном месте взял просто безумных размеров вешку, в прошлом же- на этом дереве- ноль!

0

627

Не исправишь профиль- больше отвечать не буду. Ты мужик аль женщина? Живешь в Александровке, али где? Как-то достали уже "разведчики". Дай мне всЁ, а мы поедем и все вырежем до тебя. Извините, но Ростов-на-Дону, как-то лохами не славится. Отрываем ...опку и докладываем уважаемому сообществу, что гриб пошел. Координат никто не просит. Я же даю только своим, с навигатора.

0

628

немножко погулял по фламмулинке. Замерз малость. Надо теплую обувь, для походов по зимним грибам)
https://img-fotki.yandex.ru/get/197700/122069676.2/0_1ec0e2_efd6c5f4_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/194858/122069676.2/0_1ec0e3_ea1679dc_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/196245/122069676.2/0_1ec0e4_252d72fd_M.jpg
результат
https://img-fotki.yandex.ru/get/197700/122069676.2/0_1ec0e5_3f04b033_-1-M.jpg
вот думаю, может хватит уже грибов то?)

+3

629

Sapiensis написал(а):

немножко погулял по фламмулинке... вот думаю, может хватит уже грибов то?)

Грибов-то наверное хватит, а "погулять" еще хочется, но не особенно далеко.

0

630

aviator написал(а):

Грибов-то наверное хватит, а "погулять" еще хочется, но не особенно далеко.

Точно так! грибов дуром, но все равно тянет на природу. Холода вот, жаль, обещают.
А кто что из фламмулины готовит? Я только квасил быстрым способом, очень даже здорово вышло.

0