Всем привет!!
Вчера (01.10.2016) выбирали вариант между Вешенской и Усть-Донецком. Выбрали второй. Итак, в 10 утра мы уже на месте, в нижней кундрючке. Я там впервые, ехали по навигатору. Первое впечатление было удручающим - машин нереально много. Все стоят на хвойном участке леса. У всех кислые мины и пустые ведра.
Переговорили с несколькими. Решаем поехать в сторону от толпы, искать березки или смешанный лес. Это решение и спасло нас от провала.
Сбор оказался очень трудовым, взяли немного груздей, я ни разу их не солил и не брал даже. Сейчас хочу впервые посолить. Кроме груздей набрали с ведро разных трубчатых, масленок попался в единичном экземпляре. Плюс с десяток сыроежек и немного рыжих груздей или горькушек, не знаю точное название, впервые их вижу.
Видели греющуюся на песке змеюку))))
Общий пробег 360 км.
Грибы Ростовской области - осень 2016
Сообщений 211 страница 240 из 637
Поделиться211Воскресенье, 2 октября, 2016г. 10:30:30
Поделиться212Воскресенье, 2 октября, 2016г. 10:43:02
Да нормальные здесь грибники, просто раздражает то, что регистрируются только за "а сдай ка местечко".
Закрываем дискуссию об огласке/не огласке своих грибных мест. Этот вопрос не имеет общего решения. Сдавать или не сдавать СВОИ грибные места в открытом доступе - личное дело каждого. Я свое мнение уже раньше высказал здесь.
Кроме того, считаю, что свое общение на форуме надо начинать с позитива, и в дальнейшем относится к своим "сопалатникам" корректно, уважая их точку зрения. Что касается личностных оценок своих визави, прошу в курилку, в тему бойцовский ринг. Сообщения такого рода сносятся именно туда.
Поделиться213Воскресенье, 2 октября, 2016г. 10:52:40
aviator, "Сдавать или не сдавать СВОИ грибные места в открытом доступе - личное дело каждого" с этим согласна,тем более не в общий доступ,а в личку написали же ))
А отношусь доброжелательно к сопалатникам,которые также относятся ко мне. Свой негатив обосновалась выше.
Давайте уже не будем об этом всем? Надоело..
По теме: сегодня знакомые поехали в тополя,по рядовку,я сегодня не в строю,увы..но с нетерпением жду результат!!
Поделиться214Воскресенье, 2 октября, 2016г. 10:54:43
Барик,с уловом вас!!! Рискованно под Усть-Донецк,где яблоку негде упасть,но все же нашли..Классно!!
Поделиться215Воскресенье, 2 октября, 2016г. 11:10:05
Кроме груздей набрали с ведро разных трубчатых, масленок попался в единичном экземпляре.
Поздравляю, Александр! Ваши трубчатые - это подберезовик твердоватый (leccinum duriusculum), который вообще-то подосиновик, т.к. преимущественно растет под тополями, или обабок (общее название).
А змеюка - узорчатый полоз (Elaphe dione), неядовитая змея из семейства ужеобразных.
Поделиться217Воскресенье, 2 октября, 2016г. 17:47:46
Сегодня были в Лазновке.Грибов нет.Нашли только три рыжика.Потом поехали проверить наше место с вешкой.Нарезали больше трех кг.
...более 3 кг! Грибы таки есть
Наталия, что Вы делаете с вешенкой в таком количестве? В смысле как готовите ее?
Поделиться218Воскресенье, 2 октября, 2016г. 18:19:09
...более 3 кг! Грибы таки есть
Наталия, что Вы делаете с вешенкой в таком количестве? В смысле как готовите ее?
вешку купорю .жарю с картошкой)
Поделиться220Воскресенье, 2 октября, 2016г. 19:25:21
leha-1-9-8-2
За Старочеркаском собрал килограмма два ТСЖ. Мне понравился.
А вот груздя искал там два дня и на левом берегу и на правом. Безрезультатно.
Как вы его там находите?
Поделиться222Воскресенье, 2 октября, 2016г. 23:30:07
и ведра полтора рядовки тополиной
ЗдОрово! Как говорится "пошла вода в хату"... Вот это уже настоящая осень.
Поделиться223Воскресенье, 2 октября, 2016г. 23:55:08
Ездил по делам и случайно наткнулся на тополевую посадку, каково было удивление, когда там уже бегало три грибника. Пошла тополевка. А заветное место, бывшее недоступым по причине распутицы, порадовало 5ю переростками
Поделиться224Понедельник, 3 октября, 2016г. 14:31:10
...Очень хочу черных груздей... Пока только осиновые нашел... правда тоже вкусные... но черных нет наверное в ростовской области...
Поделиться225Понедельник, 3 октября, 2016г. 14:34:59
собираюсь зделать очередную вылазку в среду-четверг... тепло ж вроде... сыро в земле... может что появилось... а то с выходных уже опять похолодание... Вообще странно.. в этом году ... земля сырая.. тепло стало... а грибов... почти нет..
Поделиться226Понедельник, 3 октября, 2016г. 16:18:32
ЗдОрово! Как говорится "пошла вода в хату"... Вот это уже настоящая осень.
Здравствуйте муж написал рядовка тополиная?а можно точное названия этого гриба,и как его готовят?знакомые сказали вымочить в солевом растворе,потом мариновать.
Поделиться227Понедельник, 3 октября, 2016г. 18:44:30
...Очень хочу черных груздей...
Ищите березнячек молоденький(на своем сленге я из называю оазиками)
немножко в низинке от основного соснового леса,
и будет вам счастье!
Если впервой, то сразу оговорюсь, собирайте те, которые с завернутым краем(остальное оставьте в лесу для размножения).
Тогда они вам понравятся в засоле.
Поделиться228Понедельник, 3 октября, 2016г. 19:07:57
Ищите березнячек молоденький(на своем сленге я из называю оазиками)
Очень часто чёрный груздь попадается и в старых березняках в низинах либо на открытых полянах
Поделиться229Понедельник, 3 октября, 2016г. 20:09:15
Очень часто чёрный груздь попадается и в старых березняках в низинах либо на открытых полянах
а у нас на Ай-Петри он попадается в непролазных зарослях крапивы ))) но мы ее не боимся ))) недели 2 назад полведра насобирали )) больше не выдержала. крапива начала через джинсы проходить
Поделиться232Вторник, 4 октября, 2016г. 11:12:09
Всем привет!!
Вчера (01.10.2016) выбирали вариант между Вешенской и Усть-Донецком. Выбрали второй... Решаем поехать в сторону от толпы, искать березки или смешанный лес. Это решение и спасло нас от провала. Сбор оказался очень трудовым... Общий пробег 360 км.
Привет Саня. отличные грибочки.
Всем здравствуйте. Прочитал всю веточку и мне показалось, что новичков здесь не очень жалуют.... Но так вот случилось, что я тут новичок )
За грибами начал ходить сравнительно недавно, 4 года назад. Так случилось, что пригласили съездить в Вешенскую и с того момента и началось.
Ездили только в вешенскую, каждую осень и 1 раз весной. Но тут захотелось куда нибудь поближе съездить, но куда не очень представлял. Спросил у друга (тут он Барик) и он посоветовал сейчас либо кудрюпинск либо каменск, но говорит народу уйма (почитав ветку в этом лишний раз убедился), ну и подкинул ссылочку на этот форум.
Много народу это конечно не очень, а что делать. В общем поедем на днях с Женой и ребятишками скорее всего в Нижнекудрюченскую. В выходный говорят там вообще атас, так что попробуем в будний день, если получится по работе.
У меня только 2 вопросика сейчас:
1) Есть ли у кого нибудь координаты GPS чтоб доехать до леса в кудрючке, а то боюсь сразу не найдем, а почитав тут понял, чт местные там не очень приветливые (
Тут, несколько страниц назад, Наталья писала как доехать: "въежаете в Нижнекудрюченскую. там где церковь есть, два магазина.от голубого магазина поворот между домами.едите по этой дороге.потом увидите лес и накатанную дорогу к лесу.мы проежаем около шлагбаума.доежаем где самодельный столик с лавочками. оставляем машину там и пешочком наматываем 6-10 км. народ не весь злой.хороших тоже много.я вожу знакомых,показываю им места где грибочки.всем хватит. и нам и вам." ... Годное описание?
2) Так как стаж небольшой, то грибочки знаем не так уж и много. Собирали в основном: Белые, маслята, рыжики, вешки, рядовки песчанник (зеленушка) и синявка (синюшка) - в Вешенской так их называли )). Поэтому вопрос такой: что сейчас собирают в Нижнекудрюченской? я попробую поизучать как они выглядят в интернете. потом, после сбора, если будут сомнения, попробую тут спросить по фото, надеюсь не откажите в помощи идентификации ))
еще раз всем Здравствуйте.
P.S. возможно в отрытом доступе не захотят отвечать. буду благодарен ответу и через ЛС. Приставать самому в ЛС, как то не удобно )
Отредактировано ionelan (Вторник, 4 октября, 2016г. 13:01:13)
Поделиться233Вторник, 4 октября, 2016г. 13:12:23
Всем доброго дня. Меня зовут Оксана. Не судите строго, всего лишь лет 5 увлекаюсь сбором грибов и то только теми, которые знаю точно, что их можно кушать. )))) 01.10.16 был выезд семьей в Нижнекундрюченскую. Грибников очень много, но мы поехали в старый лес за поисками рыжиков. Фото нашего урожая прилагаю. Рыжиков собрали всего лишь одну корзинку, чуток зеленушки нашли, она только начинает лезть. И ещё какие-то неизвестные, на вид как маслята, но не скользкие. И на дереве рос красивый, оранжевого цвета гриб. Все сфотографировали, употреблять в пищу не рискнули.
Поделиться234Вторник, 4 октября, 2016г. 17:13:41
nechto_grib
Спасибо за ответ. Не сочтите за наглость, но вы не могли бы поставить точку вот на этом изображении куда примерно ехать?
на сколько я понял, нужные места это те что сверху на карте от Нижекудрпюченкой. Но там дорога уходит вверх-прямо, вверх-налево и вверх-направо... и куда мне следует направится? )
спасибо
Отредактировано ionelan (Вторник, 4 октября, 2016г. 17:17:09)
Поделиться235Вторник, 4 октября, 2016г. 17:32:18
Не сочтите за наглость, но вы не могли бы поставить точку вот на этом изображении куда примерно ехать?
И Глонасс-координаты впридачу? Не поленись, почитай на форуме "Бойцовский ринг" под конец. Тогда поймешь неуместность таких вопросов. И без обид.
Поделиться236Вторник, 4 октября, 2016г. 17:40:30
АлексС
какие обиды Алексей ))) сейчас почитаю там.
Поделиться238Вторник, 4 октября, 2016г. 17:51:53
АлексС
прочитал ветку, которую вы посоветовали. даже не знаю... вас понимаю. да я и не прошу каких-то точных координат грибных мест.
вот тут написал свой первый пост на этом форуме.
мне бы просто направление на карте. прямо, налево или направо. еду с детьми (1,3 года и 7 лет), ездить долго не получится. просто хотел приблизительно направление узнать.
ну чтож, буду сам искать.
все равно, спасибо за ответ.
и спасибо за список для вопроса про грибы, буду пользоваться.
Отредактировано ionelan (Вторник, 4 октября, 2016г. 17:54:02)
Поделиться239Вторник, 4 октября, 2016г. 17:52:53
Pasochka86
здорово
вижу масленок, а вторые что за грибы?
Поделиться240Вторник, 4 октября, 2016г. 17:58:33
Pasochka86
здорово
вижу масленок, а вторые что за грибы?
Да ну какой же это масленок ))) хотя сверху может и похож...рядока тополевая и груздь осиновый
Со вторым подскажите рецепты проверенные?,кто пробовал-лучше холодным или горячим способом солить?