Интернет пишет:
Белые грибы укрепят сердце, а грузди и лисички... повысят иммунитет.
Оказывается, грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать организм по осени.
В боровике - вся сила!
Белые грибы - чемпионы по белкам. В кило сушеных грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров - совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка. Но мясные белки вступают в "конфликт" с грибными: в результате чего может начаться "революция в животе", и вовсе не бархатная. Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка - не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваиваются с медленными углеводами, например необработанным рисом.
В белых грибах очень много "сердечного" витамина РР. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош супчик из белых грибов - для укрепления стенок миокарда. Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами - отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 - необходимые для поддержания иммунитета.
Лисички - природные антибиотики?
Специалисты называют эти грибочки не иначе как "типичный гриб-антибиотик". Стимулирует органы иммунной системы, например селезенки, за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование, что лисички полезны при диабете. Их ферменты запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими болезнями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это трудноусваивающийся продукт.
Грузди против палочек Коха
Эти осенние грибы великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жаренными в сметане. Грузди обеспечивают организм полезными бактериями и являются практически единственным источником "солнечного" витамина D неживотного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).
В народной медицине моченые грузди используют для профилактики камней в почках. Также грузди содержат вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на ура.
Кстати
Кому грибы принесут больше вреда, чем пользы?
Любые лесные грибы не стоит давать детям до 6 лет.
Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
Не стоит есть соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.
Старайтесь не собирать старые грибы - в их шляпках и ножках меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.